湖南两家医院被叫停角膜移植手术并接受调查

时间:2012-09-25 19:28:00作者:帅才新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网长沙9月25日电(记者 帅才)记者24日从湖南省卫生厅获悉,长沙市爱尔眼科医院、湖南博雅眼科医院开展的角膜移植技术属第二类临床医疗技术,且未经湖南省卫生厅审定,责令两家医院立即停止开展角膜移植技术并接受调查处理。

  记者24日致电长沙市爱尔眼科医院与湖南博雅眼科医院,长沙市爱尔眼科有关负责人表示,以前开展的角膜移植手术没有归类为2类。现在他们已在准备材料,向湖南省卫生厅提出申请和审定,应该可在国庆节后恢复。湖南博雅眼科医院相关负责人说,他们也收到了通知,正向湖南省卫生厅提出申请。

  据湖南省卫生厅介绍,为贯彻落实卫生部《医疗技术临床应用管理办法》,湖南省卫生厅下发了《关于公布首批允许临床应用的第二类医疗技术目录的通知》(湘卫医发〔2009〕79号)要求,各医疗机构开展第二类临床医疗技术需经省卫生厅审定认可。角膜移植技术属第二类临床医疗技术。湖南博雅眼科医院、长沙爱尔眼科医院的角膜移植技术未经省卫生厅审定,需立即停止开展角膜移植技术并接受调查处理。限期未整改到位,则将依据相关法律法规予以处罚。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:白皮书:日本主张钓鱼岛主权毫无依据