瘾君子避追捕钻入臭水沟 “忍气吞声”94小时

时间:2012-09-25 12:34:00作者:黄小英 庄乌沉 肖和勇 刘愉斌新闻来源:东南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  瘾君子避追捕钻入臭水沟“忍气吞声”94小时(图) 

  民警现场施救。黄小英 摄 

  9月20日中午11时左右,漳州市区,一嫌犯遭警方追捕时从铺头桥跳下,钻入排水沟不见踪影。4天之后,嫌犯微弱的呼救声引起市民注意报警,最终在公安民警、消防官兵营救下脱险。经确认,该嫌犯为有吸毒及贩毒前科的张某。 

  下水道传来呼叫声 

  24日上午,漳州市芗城区电信新村市民杜贵漳正准备外出办事,突然听到一阵微弱的呼救声。 

  杜贵漳说,当时小区内比较安静, “可呼救声音非常小,一开始都没听清。”杜贵漳说,在听到第三声“救命”时,他才停下来。 

  一开始,杜贵漳以为是小区居民的孩子被锁在车内,结果查看了三四部车,都没找到人。就在这时,一辆私家车底盘下,又传来呼救声。“你在哪里啊?”感觉事有蹊跷,杜贵漳蹲下身对着车底盘喊话。 “我在下面!你快救救我!” 

  确认声音是车底下水道井盖缝隙传出来之后,杜贵漳赶紧拨打110报了警,之后蹲在车旁,好生安慰他“要顶住”。 

  消防员撬井盖救人 

  警方赶到之前,市民杜贵漳招呼小区保安,合力将私家车挪开。此时,人们发现,车底下是下水道的一处窨井,一只被水泡得发白的手从井盖中央的缝隙伸出。“手软软的,动了几下,就缩进去了。” 

  9时许,漳州市芗城区消防大队桥南中队赶到现场,撬开了井盖。桥南消防中队队长黄哲成说,井盖一打开,男子连头都抬不起来,两名消防员只好俯下身子,抓住男子手臂,合力将其救出。 

  此时,人们看到,男子身上满是污泥,两只小腿上伤痕累累,惨不忍睹。双手、双脚也被水泡得发白,脚板皮肤溃烂。 

  民警问:“你什么时候跑到底下去了?” 

  “三四天前……”男子说完这话,已经无法站立,身子瘫倒下去。消防官兵赶紧将其搀扶到井盖上坐下。 

  瘾君子无生命危险 

  随后,漳州市芗城区警方证实,获救男子正是20日中午跳河逃匿的张某。据了解,张某系吸毒人员,2011年有贩毒前科。9月20日,民警检查网吧时,张某担心吸毒行为暴露,遂从网吧蹿出跃入水沟钻进涵洞。 

  警方还表示,20日漳州市芗城区消防大队桥南中队出动2部消防车、10多名消防官兵赶到现场配合公安实施抓捕、搜救无果。 

  当日曾与公安民警一同进入排水沟搜救的黄哲成说,排水沟积水最深约有1.4米。 “里面很黑,很阴冷,生活污水散发的臭味十分刺鼻。”他表示,难以相信嫌犯却在这样的环境中坚持了94小时。 

  张某随后被送往医院救治,院方称,张某有脱水症状,无生命危险,经尿检显示,有吸食毒品“冰毒”。目前,案件正在进一步调查中。(海西晨报记者 黄小英 庄乌沉 通讯员 肖和勇 刘愉斌)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:男子出差为解闷浏览“黄网”被骗万余元
下一篇文章:江西一男子以人尿制毒药 毒死大量山羊被拘