走转改基层纪实:小检察院的生命帮扶

时间:2012-09-24 13:40:00作者:王俊微新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  9月23日,正义网基层行记者团“突袭”吉林省白山市靖宇县人民检察院,恰巧遇见住在办公楼上的青年检察官,来自靖宇县检察院宣教科的科员蔺海。

  “行为是意识的体现,检察官职业特殊,是法律的监督者,我们的行为不仅代表检察机关,在某种程度上也代表着政法工作者的形象。”因为是平日熟悉的媒体,蔺海很快便对“突袭”来访的记者打开了话匣子,对于靖宇县的历史文化如数家珍,一说起工作更是有着说不完的话题。“比如在我们这里,因为是个14万人口的小县,都是熟人社会,检察工作不仅仅是维护公平正义,还要走进群众,了解群众所需,接接地气。”

  “今年,我们院的领导下基层20多人次,为12名需要帮助的群众带去了问候和帮助。”靖宇县检察院宣教科的科员蔺海介绍说,青年干警们还开展了送法进农家、帮助孤寡老人春耕生产、福利院献爱心、救助问题儿童、帮扶失学儿童等等活动,用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。说到激动的时候,蔺海从柜子顶上翻出了收藏的两面锦旗。“为民办实事 赢得百姓心”,“服务于民爱百姓 公仆之心钦可嘉”,落款是2012年7月4日义胜村村民。

  事情还要追溯到2010年,靖宇县检察院检察长林勇走访义胜村时了解到当地村民饮用水困难。由于浅层地表含铁量过高,现有的几口井水质存在严重问题,严重影响当地村民的身体健康,数代村民都得了甲亢,很多家庭为了孩子的健康,不得不离开生长的地方。在了解到这一情况之后,靖宇县检察院协调当地民政部门等相关部门,多次组织专业人员到该村为村民打井。通过连续三次打井之后终于给义胜村的村民打出了一口水质优良的水井,解决了当地数十年来一直饮水困难的问题。2012年6月,靖宇县检察院的部分干警在检察长林勇的带领下又一次来到了蒙江乡义胜村,专程看望了该村的五个贫困户家庭。每到一户都详细了解他们的生产生活情况,并给他们送去慰问金及慰问品。走访结束后他们还与当地村干部和村民开展座谈会,共同探讨扶贫工作的新路子、新办法,仔细倾听他们对检察工作的意见和建议,并积极为他们解决当前面临的实际困难。

  今年来,靖宇县检察院积极开展各类走访、助学、扶贫帮困、法制宣传活动。在开展的“扶贫帮困我带头”活动中,该院的领导按计划、分时间、分批次带领分管部门的干警深入到社区、农村对五保户、贫困户、孤寡老人,进行一对一式的帮扶。青年干警还开展了送法进农家、帮助孤寡老人春耕生产、福利院献爱心、救助问题儿童、帮扶失学儿童活动。那两面锦旗,只是这若干活动中的其中之一。“还有很多锦旗,都被锁在柜子里了。”

  据了解,靖宇县濛江乡义胜村是靖宇县检察院负责包保的村屯之一,连续多年来靖宇县检察院一直关注该村的发展状况及村民们的生产生活状况。每年靖宇县检察院都会专程组织人员前去走访慰问,详细了解他们的生产生活情况,并竭力的给予他们帮助和支持。

  今年是基层组织建设年,两个月前,靖宇县检察院还为活动中包保的南天门村、义胜村、大沙河村、山林村等四个基层组织分别送了15套办公桌椅和一些办公用品,用以帮助改善四个村的村部办公条件,“现在他们终于能坐着开会了。”蔺海慢慢介绍说,“桌椅都是院里硬挤出来的,有些惭愧,我们是贫困县院,办公经费老紧张了。”来自西南贵州的蔺海如今已在靖宇县检察院快两个年头了,至今还没有回过一次家。(记者 王俊微)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:太原理工独立学院校址无故变更 部分学生或退学