市民买到霉月饼索赔5000被拒 商家只愿双倍赔偿

时间:2012-09-24 13:48:00作者:黄少宏 王贵发新闻来源:南方日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题 [买到霉月饼 索赔5000被拒]
  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/王贵发)中秋佳节临近,虎门的李先生在当地一饼屋买了20盒月饼打算送客户。可打开其中一盒后发现月饼已发霉。李先生就此向饼屋索赔遭到对方拒绝。对此,消委会人士表示,消费者买到过期或变质的食品,最高可向商家索赔10倍购价赔偿。

  9月19日,李先生在虎门中心路一饼屋一次性买了20盒月饼,每盒单价68元。买好月饼后,他马上就把月饼送给客户,最后剩下一盒,他拿回家准备给小孩吃,谁知打开包装盒后,家里人发现月饼已发霉。

  “本来想趁中秋节买些月饼送客户,以联络感情,没想到竟买到发霉月饼。”李先生担心,这会让客户对自己产生不好的印象,从而有可能让自己的生意受损。

  据李先生称,发现月饼发霉后,他找到卖月饼的商家,要求商家赔5000元,以便请所有客户吃个饭,向客户进行解释。商家听到李先生的索赔要求后,当场便拒绝索赔。商家称,他们卖出去的月饼,有可能因少量包装盒密封不严或破损的原因引起月饼发霉,但这种现象属于少数,如今李先生买了20盒月饼,只发现有1盒发霉,商家表示只能按1:2的比例赔给李先生,不可能赔5000元。

  针对李先生的遭遇,虎门消协有关负责人称,按“食品法”和“消法”的有关规定,消费者购买到过期或变质的食品,可向生产或销售该食品的商家索赔,索赔比例为1至10倍。

  上述负责人分析,李先生买到发霉月饼送客户,有可能会让李先生的形象受损,从而影响到生意往来,其产生的影响和损失都较大,可以要求商家按较高比例赔偿。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:辽宁一高职近千毕业证编码有误 被单位认为假证