长沙工商查处致癌毒辣椒染色剂 毒性堪比苏丹红

时间:2012-09-24 08:51:00作者:新闻来源:郑州晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:长沙查处致癌毒辣椒染色剂毒性堪比苏丹红

  长沙市工商局日前公布了“滥用和非法添加”十大监管案例,其中6起案件都涉及“罗丹明B”,都和辣椒制品有关。罗丹明B被业内认为具有潜在致癌作用,工商部门称:“它是苏丹红的‘近亲’,堪比苏丹红。”

  长沙市工商局相关负责人介绍,罗丹明B是一种红色的人工合成染料,又称玫瑰红B,或碱性玫瑰精,一般用作实验室中细胞荧光染色剂,或者用在有色玻璃、特色烟花爆竹等行业,是工业染料,而非食用物质,不允许用作食品染色。一些不法分子将罗丹明B用在辣椒制品中,让辣椒制品看起来红艳艳,卖相更好,就像是当年的苏丹红一样。它也和苏丹红一样会直接危害人体健康,具有潜在的致癌、致突变性和心脏毒性。

  日前在湖南省工商局抽样检验中,长沙市雨花区高桥商贸城某门店经营的干野山椒粉二氧化硫残留量超标,干辣椒面含有罗丹明B。据新华社

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:湖南黑帮为同伙报仇枪杀警察未果 被控13项罪名