长沙侦破医托诈骗团伙 涉案200万800余民众受骗

时间:2012-09-23 09:39:00作者:刘柱新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网长沙9月22日电(记者 刘柱)今年3月份,46岁的农民王国强在中南大学湘雅医院排队挂号时,被“医托”骗走近5000元人民币的救命钱。这些钱是为了医治14岁女儿患间歇性昏迷病用的。 

  有类似上当受骗经历的远不止王国强一人。长沙市公安局开福分局和湘雅医院22日对外发布消息称,他们联手成功侦破了一起特大“医托”诈骗犯罪团伙:涉案金额达200余万元人民币,23名犯罪嫌疑人被依法刑拘,先后有800余名民众被欺诈上当。 

  新闻发布会透露,这次端掉的“医托”诈骗犯罪团伙组织严密,分工明确,多名“股东”实施“公司化”运营。 

  今年2月份以来,该团伙以湖南省衡阳县籍男犯罪嫌疑人罗某为首,聘请无医疗资质人员冒充“专家教授”开设“黑诊所”,组织多人假扮“病友”、“保安”、“湘雅医院司机”,合伙将来湘雅医院看诊的病患骗至“黑诊所”,向受害人贩卖药品赚取高额差价的方式进行诈骗。 

  办案民警说,公安部门虽多次打击“医托”现象但仍屡禁不止,原因是多方面的。“医托”利用民众急切就医心理,小施伎俩是受骗原因之一。 

  另据记者了解,湘雅医院是一家享誉海内外的百年名院,每天的门诊量超万人次,医院长期的超负荷就诊导致了民众挂号、住院难的不争事实,这也成为社会闲杂人员牟取不正当暴利、实施欺诈的另一诱因。 

  该院院长孙虹教授痛斥困扰全国各大医院“顽疾”的“医托”现象是“三害毒瘤”——严重扰乱正常就医秩序、危害民众切身利益和患者安全、损害公立医院社会声誉。“医院为此对‘医托’采取了专项整治活动。” 

  “打掉了这伙黑心的‘医托’犯罪团伙真是大快人心!”王国强告诉记者,“这些‘黑心人’害苦了看病的百姓,应该严惩他们。” 

  办案民警也呼吁,上当受骗者的举报是打击“医托”的有利证据之一,“查实后归还受骗钱物,为上当者尽可能减少损失,及时就医。”(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:陕西勉县村官克扣移民款 领3万补助需交1.1万