黄河行之宁夏中宁:做"杞乡"百姓贴心人

时间:2012-09-23 09:14:00作者:肖水金 徐盈雁 薛正俭新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

   

  采访活动顺利完成甘肃段采访任务,在宁夏中宁县检察院完成两省交接仪式。程丁 摄

  

  检察人员到辖区枸杞生产企业开展走访百家中小微企业活动。程丁 摄 

  黄河行·宁夏中宁 中宁县位于宁夏回族自治区中部,地处黄河两岸,总面积4226.5平方公里,现有人口31.4万。3条铁路,5条高速公路和109国道,101、201省道穿越而过,是贯通西北的“旱码头”和人流、物流、信息流集散地。得黄河灌溉之利,盛产枸杞、红枣、粮油、瓜果、畜禽等产品,是全国枸杞、商品粮、瘦肉型猪生产基地,素有“中国枸杞之乡”的美称。 

  正义网宁夏9月22日电(记者肖水金 徐盈雁 薛正俭)9月18日,我们顺利完成了甘肃黄河沿岸检察院的采访任务,并于中午12时40分离开甘肃省景泰县,前往本次“黄河行”采访活动的下一个省份——宁夏回族自治区。中宁县检察院是我们在宁夏采访的第一站。 

  中宁县位于宁夏中部,是枸杞的发源地和正宗原产地,1995年被国务院命名为“中国枸杞之乡”。黄河抵中宁后,被南北走向的贺兰山脉挡住,通过青铜峡峡谷向北流,进入宁夏腹地银川平原。这里物产丰富,有“塞上江南”之美称。流经宁夏500公里的黄河,描绘出一幅“天下黄河富宁夏”的图景。 

  下午2时,我们来到中宁县检察院。走进检察院大厅,两块在展柜中陈列的奖牌吸引住了我们的目光。位于大厅左侧的一块是该院2010年荣获的“全国模范检察院”奖牌,右侧的一块标志着该院2011年荣获了“全国文明单位”称号。 

  据中宁县检察院副检察长马骅介绍,近10年间,该院先后获得了80多项荣誉,仅国家级殊荣就获得了10项。而今,该院充分发挥检察职能,在积极参与社会管理创新的工作中,不断体现着检察干警关注民生、执法为民的理念。 

  冯显耀,中宁县检察院反贪局干警。今年初,他被单位选派到中宁县喊叫水乡石泉村驻村帮扶,并担任该村书记。上任后,冯显耀挨家挨户走访,发现群众提及最多的是一口已经废弃了近20年的深水井。 

  原来,石泉村在上世纪80年代有一口供灌溉专用的深水井,沙梁社地界内300多亩土地都在该井的灌溉范围内。90年代中期,该深水井因水位下降逐渐塌陷,300多亩水浇地由此变成了荒地。因缺水灌溉,沙梁社地界内近年来又有2000多亩土地因无水灌溉而逐渐荒芜。 

  了解完情况后,冯显耀决心把打井的事作为上任后为当地群众办的第一件实事来抓。他当即与其他村委会干部商量举措,并通过多方沟通协调,筹集了5万元资金,作为打井费用。10多天后,一口深138米、每小时出水50立方米的深水井打成并投入使用。 

  “该井出水后,可承担400多亩玉米、油葵等农作物的灌溉任务,同时还可承担周边1500余亩硒砂瓜的补水任务。”冯显耀说。 

  在检察官的帮助下,石泉村的乡亲们有了水用,而家住中宁县宁安镇南桥村78岁的老农陆进田,则在驻镇检务协理员的帮助下,要回了本属于自己的一块地。 

  2009年,陆进田发现自家的一块0.84亩土地被同村村民占用了。在协商无果的情况下,双方诉至法院。由于村干部的证言不利于老陆,他败诉了。走投无路的老陆,在别人指引下找到了中宁县检察院在宁安镇设立的检察工作联络站,站上的检务协理员孙增庆热情地接待了他。 

  “对于一位农民来说,土地就是他的命。”孙增庆说。在孙增庆的指导帮助下,经过多方努力,今年8月24日这块地终于回到了老陆的名下。 

  据介绍,2010年以来,中宁县检察院以镇乡司法所为依托,在全县各乡镇设立了10个检察工作联络站,在127个行政村、社区、学校、企业设立了联络点,聘任了137名有一定政策水平、热心为民服务的党员、司法员、调委会委员为义务检务协理员。这些站、点运行以来,共受理交通事故调解案件100余件,参与化解各类社会矛盾300余件,有效维护了“杞乡”的长治久安。 

  “从今年9月4日开始,我们又开展了‘走访百家中小微企业、发放千份调查问卷’活动,切实为中小微企业办实事,使我们的检察官真正成为企业和百姓的贴心人。”马骅说。为此,该院还出台了《关于服务中小微企业促进经济发展的若干意见》,要求立足为中小微企业营造正常有序的竞争氛围强化预防工作不动摇、为中小微企业发展提供优质服务规范执法行为不动摇等“四个不动摇”。 

  【记者手记】 

  我们在中宁县采访时,正值该县进行换届选举期,不论大街上还是各单位门前的电子显示屏,都在不停地滚动播放着“五个严禁、十七个不准、五个一律”的宣传标语。该县检察院检察长高立柱告诉我们,几天前他还被组织部门抽问到了“五个严禁、十七个不准、五个一律”的具体内容。 

  据悉,2011年1月17日,中纪委、中组部为确保换届工作健康、有序进行,专门印发了《关于严肃换届纪律,保证换届风清气正的通知》,要求党员干部严肃换届纪律,严格遵守和执行“五个严禁、十七个不准和五个一律”的纪律要求。中宁县委还规定,该县、乡两级人大代表候选名单必须先经纪委和检察院核实,看有无违纪违法的举报。同时,该县检察院也积极介入乡、村两级党委、政府的换届工作。 

  这种双管齐下的做法,监督效果或震慑力可能会更好。当然,检察机关通过何种方式和方法介入地方换届选举,使之既符合检察机关的宪法定位,又符合实际工作的需要,值得进一步探索。 

  

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:苏州虎丘检方全环节说理式执法让当事人心服口服