野田佳彦寻求会晤中方领导人 以缓和中日关系

时间:2012-09-21 07:44:00作者:新闻来源:央视

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视9月20日《环球视线》节目播出“野田表态将寻找恰当时机与中方领导人会晤”,以下为文字实录:

    何润锋:确实我们也注意到,自从这一个中日关系持续恶化以来,我们注意到中日双方的这种沟通渠道或者是公关渠道并没有完全的一个堵塞,我们注意到在9月11日,日本方面宣布国有化策略之后,事实上日方的外务省的大洋洲局以及亚洲局的官员就立刻是在第一时间飞到北京和中国的外交官进行一个工作级别的磋商,在昨天确实您刚才所说,野田佳彦在回答记者提问的时候是提到说,要考虑这个派特使到北京去进行一个疏通,当然这只是一个回应的时候所做的一个表述,具体的代表的人选或者说会不会有这样的一种特使的存在,我们也不得而知。

  但是就在半个多小时前,我们有收到刚刚一个最新的消息。野田在最新一次电视节目中一个表态是说,他在考虑在寻找一个恰当的时机会和中方的领导人进行一个首脑会晤,当然目前也只是野田方面单方面一个表述。

  其实我们知道野田在推行国有化策略,引起中方的强烈反弹之后,我们也注意到,这种沟通的方式是一直存在,而且不仅是存在政府的行为,我们也注意到像一些前日本的政府高官,还有经济界人士以及文化界人士都在推动一种半官方的或者是纯粹的民间的这样一种疏通的方式,截至到目前来看,这种沟通了方式不论是政府的还是非政府的行为,确实取得的一定的效果,最近在今天的上午的时候我们得到一个最新的消息,根据日本共同社报道说,中国政府已经确认是原定于9月26日和27日在北京举行的中日邦交正常化40周年的一个纪念活动将会如期举行。

  我们注意到在中日关系持续恶化,一系列的官方和民间的中日交流在被相继的取消或者是延期之后,这一条消息应该是最近这几天以来,我们所听到的为数不多的一条正面的消息,当然这只是日本媒体的报道,我们也会向进一步的留意,看中国政府有没有一个,随后发表一个正式的一个类似的一个通知或者是报道。

  外交部:中方将保持同日方在各个层级的沟通

  问:据报道,日本首相野田佳彦考虑派特使来华,你对此有何评论?

  答:我们一贯主张通过对话谈判解决中日钓鱼岛争议。现在重要的是日方要正视现实,尽快回到双方迄今达成的谅解和共识上来,以实际行动消除恶劣影响。中方将保持同日方在各个层级的沟通,继续向日方阐明中方在钓鱼岛问题上的严正立场。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:中方将妥善处理反日游行中受损日企赔偿问题
下一篇文章:上海浦东新区检察官逄政:法律是一门善良而公平的艺术