民政部:部分城市提前实现街面无流浪儿童目标

时间:2012-09-20 13:31:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网9月20日电 国新办今日就党的十六大以来基本民生保障工作进展情况举行发布会。民政部副部长窦玉沛表示,根据国务院的工作意见,民政部去年提出了今年年底街面上基本没有流浪儿童的目标,在各方的努力下,一些大中城市提前半年就已经做到了街面上无流浪儿童的目标。还有一些地方表示到年底能够实现这样一个目标。

  窦玉沛表示,关于流浪儿童的问题,去年8月,国务院出台了关于加强和改进流浪未成年人救助工作的意见,这个意见出台后,民政部提出到今年年底街面上基本上没有流浪儿童的目标。围绕着国务院的意见和这样一个目标,我们第一个方面是从国家层面建立了一个部际联席会议机制,有20个部门参加,由立国部长担任组长,随时协调解决工作中出现的问题。第二方面,我们开展了接流浪孩子回家的活动,开展了主动的救助、街头救助、延伸救助等多种方式,让他们早日回归到家庭。第三方面,我们开展了对孩子的心理疏导、教育矫治和源头控制,到目前为止,应该说取得了比较好的效果,一些大中城市提前半年就已经做到了街面上无流浪儿童的目标。还有一些地方表示到年底能够实现这样一个目标。

  窦玉沛说,因为流浪乞讨是古今中外概莫能外的现象,法律上没有对流浪乞讨进行禁止,但是对于儿童,我们出于对儿童权益的保护,因为儿童属于没有或者限制民事行为能力的人,所以作为政府,对他们要主动救助保护。我们制定这样一个目标的目的,就是为了最大限度地保护儿童的利益。

[责任编辑:周怡灵]