网曝山东博兴邮政局强派员工销售3000元月饼

时间:2012-09-20 11:12:00作者:户延明新闻来源:齐鲁网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  齐鲁网9月19日讯 中秋节临近,月饼销售也进入了旺季,变着法儿把月饼卖出去成了各大经销商的燃眉之急。近日,就有网友在齐鲁社区发帖称,节日的喜庆气氛没有冲淡滨州博兴县邮政局员工们的“愁意”,因为“上面领导强行分派每人3000-4000的月饼任务叫员工出去销售”。

  邮政出“新政” 员工愁断肠?

  近日,一则题为《博兴邮政出新招,中秋节强派月饼职工愁断肠》的帖文出现在齐鲁社区,发帖网友“博兴小市民”在帖子里称:快到中秋节了,博兴邮政的员工们又开始发愁了,今年还是每人3000-4000的月饼任务叫员工出去销售,弄的员工怨声载道 。

  帖子一出现,就遭到了大量网友的“围观”。

  网友“一路狂歌”:再等2月就又派贺年卡了。

  “一个人走”:很多单位都一样

  “眉心蝶骨”:单位的领导是不是有开月饼店的啊,卖不了的月饼就派给员工呗

  中秋节变“中秋劫”

  随后记者辗转联系到发帖的网友,据这位不愿透露姓名的网友(简称小陈)告诉记者,他就是博兴县邮政局的员工,过年过节卖酒水,端午节卖粽子,中秋节卖月饼已经是该局的“老传统”了,销售任务完成的员工会有少许奖励,对于销售不出去的员工局里会采用“扣工资”的办法,小陈说,不少实在完成不了任务的员工只能自己“买单”。

  3000元月饼任务或属实 局长:绝对没扣过工资

  博兴邮政局3000元的“月饼任务”是否确有其事呢?记者以购买月饼为名拨打了博兴邮政局营业厅电话。一名女营业员告诉记者,今年的月饼还没有到货,可以晚几天来买。记者询问去年是否也能从邮局里买到月饼,这名营业员给了记者明确的答复:可以! 记者问她是否也接到了3000元的“月饼任务”,这名营业员说那是其他部门,目前她所在的部门还没有接到。

  随后,记者联系到博兴县邮政局的陈局长,“绝对没有扣过工资,也没有扣过奖金,我们有明确规定绝对不能扣”,对于“完不成任务扣工资”的说法,陈局长进行了否认,但是对于记者提出的该局是否强派给员工“月饼任务”一事,陈局长并没有正面回应,称“那可能是误会”。

  律师:员工可向劳动监察部门投诉

  记者电话咨询了山东吕梁律师事务所的刘宏伟律师,刘律师表示,如果销售月饼并不是劳动合同里明确规定的岗位职责,员工可以拒绝。如果员工同意接受任务而未完成,根据劳动法规,企业扣款额不能超过员工月收入的20%。如果员工遇到强行摊派,可以向劳动监察部门投诉。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:研究生不懂法律无证驾驶套牌车 被查还反问民警