中国制定五大打假策略遏制知识产权犯罪猖獗势头

时间:2012-09-20 08:29:00作者:德永健 吴庆才新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新社华盛顿9月19电(记者 德永健 吴庆才)面对侵犯知识产权这一“经济毒品”,中国公安部官员19日表示,中国现制定五大“打假”策略,以遏制知识产权犯罪的猖獗势头。

  中美知识产权国际合作论坛当日在华盛顿举行,中国公安部经侦局第二直属总队总队长邹伟介绍了中国知识产权刑事执法的最新进展,包括中国公安机关的“打假”策略与未来规划。

  邹伟指出,现在知识产权犯罪已成“经济毒品”。一方面不法分子不必冒贩毒的风险就可牟取巨额非法利润,另一方面知识产权犯罪愈加狡猾隐蔽,甚至出现了与恐怖组织合流的趋势。

  他透露,为遏制这一具有“顽固再生力”的犯罪形态,中国公安部现制定了五大“打假”策略,具体包括: 

  ——组织专项行动。包括2004年以来的“山鹰”行动、2010至2011年的“亮剑“行动等。今年3月,中国公安机关又展开为期半年的“打假会战”,集中破获案件2.8万起。

  ——创新打击策略。邹伟介绍,针对当前知识产权犯罪链条化、产业化等特点,中国公安机关实施了“精确打击”、“全程打击”等创新策略,例如今年7月,全国公安机关统一行动,根除了24个特大制售假药犯罪网络,涉案总值达11.6亿元。

  ——深挖犯罪内幕。即一边“打假”一边揭示知识产权犯罪内幕,比如今年3月浙江等地打击网上制假售假犯罪,表明互联网已成中国制售假冒商品的重要广告平台和流通渠道。

  ——倡导国际合作。邹伟表示,面对知识产权犯罪日益“国际化”的趋势,中国现在高度重视与海外执法机构的合作。例如2004年后,中美先后携手摧毁了跨国销售盗版光盘、假药、盗版软件的犯罪团伙。今年4月,中美又联手铲除一个涉及美国等多个国家的假冒名牌箱包犯罪链条。

  ——构建警企协作。即与企业、品牌保护委员会等机构保持密切联系,鼓励它们为“打假”提供信息支持和技术协助。邹伟透露,在“亮剑”行动及今年的“打假会战”中,许多案件都是经企业举报,公安机关得以深挖侦破。

  谈及未来规划,邹伟透露,目前公安部已成立一个由经侦、治安、网安等十个业务部门组成的领导小组,组织协调全国公安机关“打假”,从而“穷尽一切法律手段,坚决遏制知识产权犯罪猖獗的势头”。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:广东新会封存未成年犯罪记录 就业入学不报前科