广东新会封存未成年犯罪记录 就业入学不报前科

时间:2012-09-20 08:27:00作者:陈杰 区洁芳新闻来源:广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新会法院开启未成年人犯罪记录封存制度

  本报江门讯 对于犯罪时不满18岁,且被判处5年有期徒刑以下刑罚的未成年人,随着未成年人犯罪记录封存制度的实施,其犯罪的事实将不再为外界知悉和利用。昨日,新会法院未成年人前科封存仪式举行,何某成为江门地区未成年犯罪记录封存制度的首名受益者。

  新会法院称,该项制度的实施有助于避免未成年罪犯因实施较轻刑事犯罪行为造成的“标签”效应,从而给他们创造一个改过自身、重投社会的机会。

  适应对象

  犯罪时不满十八周岁、且被判处五年有期徒刑以下刑罚的人。但对于抢劫、杀人等重大犯罪,不适用该制度。

  适应范围

  法院自判决生效之日起作出犯罪记录封存决定,对相关犯罪记录进行封存,并告知当事人在入伍、就业、入学时,可以免除如实向有关单位报告的义务。

  而同样实施该制度的检察院、公安局在收到法院的生效判决和封存决定之日起也对其犯罪记录予以封存,司法部门也将在社区矫正期满之日起对其犯罪记录进行封存。

  据介绍,犯罪记录封存后,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者相关单位根据国家规定进行查询除外,而依法查询的单位,也应对被封存的犯罪记录情况予以保密。

  焦点问题

  1.异地犯罪怎么封存?

  未成年人林某是广西人,但在新会打工的时候犯罪了,其也符合犯罪记录封存的条件,但在老家广西,其犯罪记录还能不能继续封存?新会法院少年合议庭庭长王潇凝称,这是当前犯罪记录封存碰到的难题之一。

  王潇凝称,按照以往的做法,异地人士在工作所在地犯罪,其犯罪记录将被转到户籍所在地记录在册,但由于现在犯罪记录封存制度还只在部分城市试点,而犯罪的未成年人户籍所在地司法机关并没有实施相应的制度,对于该未成年人的犯罪记录是否送达、送达后能不能保证其犯罪记录不外泄露等,都是他们担心的地方。

  2.涉及累犯怎么认定?

  如果一未成年人过去已被实施了犯罪记录封存,但在其后又因犯罪被公安机关逮捕,如何才能认定其是不是累犯?王潇凝称,这也是未来实施过程需要思考的问题。

  据介绍,比如一未成年人可能涉及毒品等再犯的问题,若对此类案件均予以封存,则影响毒品再犯的认定,如不封存,则有可能泄露该未成年人的信息,造成违反刑诉法的规定。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:光明乳业3月内5次爆出质量问题 道歉被批没诚意