河南:快速办案助力南水北调工程

时间:2012-09-20 07:14:00作者:杨晓申 李丰翠新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南9月19日电(杨晓申 李丰翠)“南水北调中线工程镇平段开工伊始,我们就开通绿色通道,对涉及南水北调工程的案件实行‘三优三专’,为工程建设系上‘安全带’。”河南省镇平县检察院检察长曹建煜介绍。目前,该院已办理涉及南水北调的刑事案件26件27人,其中批捕20件21人、提起公诉20件21人。

  南水北调中线工程镇平段全长36.34公里,涉及该县6个乡镇34个行政村,工程永久用地7402亩、临时用地1.2万亩。自工程开工以来,施工方与当地群众的冲突时有发生,该院遂出台《南水北调案件快速办理实施办法》,规定涉及南水北调工程的案件实行“三优三专”,即优先受理专人接待、优先研究专人办理、优先结案专门反馈。

  该院抽调办案经验丰富、善于做群众工作的5名检察官成立南水北调案件办案组,专门负责案件批捕和审查起诉,要求受案后5日内办结;需要提交检委会研究的,当天即召开检委会研究讨论;对涉及南水北调工程的来信来访,由控申科成立接访组专人接待,并将处理结果向南水北调镇平段中线办公室反馈,同时将反馈结果记录在案,向检委会报告。

  今年7月3日,南水北调中线工程镇平境内一标段拉土方车队之间发生矛盾。双方勾结地方黑恶势力,部分人员冲击项目部,殴打施工人员。事件发生后,该院立即派相关人员赶赴现场,引导侦查,固定证据。公安机关提请批捕犯罪嫌疑人后,该院立即召开专门会议研究,依法作出批捕决定。

  此外,该院还与南水北调中线办公室制定了《安全施工联席会议工作机制》,规定双方每季度召开一次联席会议,互通信息,共同研究解决相关事项。针对办案中发现的问题,该院向公安机关发出加强施工场所治安巡逻的检察建议,该县公安局为此设立南水北调治安案件协调小组,为营造良好的施工环境创造条件。在各方的共同努力下,目前南水北调中线工程镇平段进展顺利。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:长假出车 给"的哥"一份关怀