亲戚组团专偷高档车内财物 涉案金额超百万元

时间:2012-09-19 14:12:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  天津频道 团伙6名成员全部都是亲属关系,他们结伙盗窃高档汽车内财物,在本市河西、河东、东丽、津南、南开等地区疯狂作案。公安河西分局刑侦九大队历经5个月缜密侦查将团伙4人抓获,嫌疑人供述盗窃财物达百万元以上。警方此次收网行动中收缴3部汽车、现金30余万元、高档酒39瓶、中华烟9条、电子产品若干件。

  案发 车内盗窃案频发 警方揪出一团伙

  案件发生在2012年4月14日18:00左右,市民李先生将自家的奥迪轿车停放在佟楼附近,待他吃完饭回到车里时发现,奥迪车车锁已经被打开,车里仪表盘位置放着的一块欧米茄手表丢失,放在车后座的一部平板电脑、4部手机也都一并消失。发现被盗后,李先生赶紧拨打110报警。李先生丢失的财物,共计损失15万元。辖区马场派出所民警以及刑侦九大队迅速赶往现场,发现车锁并没有遭到明显破坏,分析这应该是利用干扰器或是拦截器、万能钥匙进行开锁进入车内盗窃。随后,警方调取街头监控录像,发现有两名30岁上下的可疑男子,推断应该是2人以上的团伙作案。

  案件引起公安河西分局局长赵年伏的高度重视,成立专案组对系列案件进行侦查。九大队一探组的办案人员串并近期的类似案件,车内财物被盗的有十多起,而且高档车居多。案件的特点均为夜后作案,盗窃的地点不固定,盗窃方式也都是采取开锁进入车内。分析应该是同一个团伙所为,于是将多起案件串并侦查。经工作,办案人员发现嫌疑人的落脚点位于本市津南区芦庄子配货中心。经过4个月的蹲控,办案人员基本掌握了这名嫌疑人的情况,这名嫌疑人是今年30岁的宋大山,与他的妻子刘莉两人在配货中心有一家门脸房,经营配货生意,而侦查员暗访调查发现,他们的配货生意其实只是一个幌子,宋大山的主业是与另外几个人一起外出行窃。

  抓捕 蹲控实施抓捕 四名疑犯落网

  在进一步的调查中,警方掌握,宋大山的盗窃团伙竟是一个家族式的结构组成,与他结伙作案的有他的亲弟弟宋大明,此外,还有三个表哥宋强、宋斌、宋伟。宋大山的妻子则负责给他记账,记录每天外出的“收获”。基本掌握了这个6人团伙的行动轨迹,警方经过严密分析后研究抓捕方案,决定在9月6日收网。由于团伙成员分布在不同地点,抓捕组必须同时行动才能不打草惊蛇。在市局有关单位的协助下,公安河西分局刑侦九大队、马场派出所出动30名精干警力,在事先摸出的几个落脚点进行蹲守,抓捕当天10:00左右,抓捕组得到一条信息,中午的时候宋强、宋斌、宋大山哥仨要一起吃午饭,吃饭的地点就在宋大山位于津南的暂住地,13:00左右,抓捕组开展收网行动对宋大山哥仨以及宋大山的妻子刘莉进行抓捕。行动中,4人被抓获,宋大明、宋伟两人因不在本市而漏网。

  经审讯,团伙成员供认犯罪事实。截至目前,这个家族式团伙已作案数十起,涉案金额百万元以上。随后,警方在几个人的暂住地以及存放赃物的单元房内收缴了三部作案使用的汽车、现金30余万元、笔记本电脑5部、单反照相机4部、手机13部、欧米茄手表2块、中华烟9条、高档酒39瓶、工艺花瓶一个、砍刀一把。警方还搜到了刘莉的账本,上面记载,从7月3日至8月27日,仅宋大山一个人就行窃了29次,盗得现金28万元以及大量烟酒等物。目前,该团伙中的4人已经被刑事拘留,另外在逃两人正在抓捕中。(文中涉案人员均为化名)

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:网络热点透视:虚构"冒雨视察"现出官场什么"形"?