调查称美驻利大使死于窒息 现场缺医少药未急救

时间:2012-09-19 08:18:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

调查称美驻利大使死于窒息 现场缺医少药未急救

9月18日,阿富汗军官在自杀式汽车爆炸袭击现场调查。新华社发 

  一段17日借助互联网发布的视频显示,美国驻利比亚班加西领事馆遇袭后,美国大使克里斯·史蒂文斯在馆舍着火后窒息身亡。一名女性自杀袭击者18日在阿富汗首都喀布尔引爆汽车炸弹,炸死多名外国人。一个阿富汗武装组织声称对此负责,作为对一部引发大规模抗议影片的报复。 

  □调查 

  大使在领事馆内昏迷 

  视频录制者、业余摄影师法赫德·巴库什告诉美联社记者,领馆遇袭后,一些平民在大院内随意走动,包括经常与他合作的一名艺术专业学生和一名摄像师。 

  听到有人惊慌喊叫“我踩到死人了”,巴库什等人冲过去。视频显示,火把和手机光亮中,几名男子告诉其他人,他们在一个房间发现有人躺在地板上,好像是外国人。另一人说:“这男的还活着。把他拉出来,拉出来!” 

  房间很暗,唯一一扇门锁着,只能通过一扇窗户进出。几名利比亚人卷起窗帘,进入房间,把那名男子救出来。有人喊:“让一让,让一让!” 

  巴库什说,男子仍在呼吸,眼皮在动,“毫无疑问,他还活着。他的脸被熏黑了,他看起来像瘫痪病人”。视频画面和其他照片证实,那名男子正是史蒂文斯。 

  视频中,一些人喊道:“活着!活着!” 

  下一个镜头显示,史蒂文斯平躺在瓷砖地面上,一名男子触摸他的脖子,检查脉搏。可以听到另一名男子说:“这里有人是医生吗?谁能快点找辆车来?” 

  缺医少药现场未急救 

  没有急救人员,没有急救药品,现场的人相当沮丧。一名男子背起史蒂文斯,朝一辆小汽车走去。巴库什说:“没有一辆救护车送他去医院。或许人们抢救他的方式有误。他们把他放进一辆私家车。” 

  22岁的艺术专业学生艾哈迈德·沙姆斯说:“看到他活着,我们高兴。那些年轻人试着抢救他。可是现场没有救护车,帮不上忙。” 

  摄影师阿卜杜勒-卡迪尔·法德勒说,他们进入领馆大院时,“那里一个人也没有。消防员也没有”。 

  班加西医疗中心医生齐亚德·阿布·扎伊德11日晚急诊值班,上周告诉美联社记者,史蒂文斯由利比亚人送到医院时,几乎没有生命体征,没有美国人陪护。 

  扎伊德说,史蒂文斯吸入浓烟,严重窒息,他耗费90分钟抢救,没有成功。利比亚安全部门官员稍后把史蒂文斯交给美方。 

  班加西领馆遇袭时,30多名美方人员安全撤离。美国政府迄今没有公布史蒂文斯等4名美国人死因的调查结果。 

  □报复 

  女人弹炸死12人 

  一名女性自杀袭击者18日在阿富汗首都喀布尔引爆汽车炸弹,炸死12人,包括多名外国人。 

  袭击当天上午发生在通往喀布尔国际机场的一条主要道路上,邻近一座加油站和一座结婚礼堂。一辆乘用车撞向一辆小型客车,随即爆炸。 

  喀布尔警察局局长穆罕默德·阿尤布·萨兰基说,爆炸威力巨大,把小型客车抛到50米外。 

  市民阿卜杜勒·沙阿当时在公共汽车站等车,目睹袭击过程。沙阿告诉美联社记者,大约6时45分,一辆白色轿车撞上小型客车。“爆炸威力很大,声音非常响,以至于我10分钟内听不见声音,”他说,“当时时间早,路上车不多,否则会有许多人死伤。” 

  包括8名南非公民 

  喀布尔警方官员穆罕默德·扎希尔告诉新华社记者,袭击致死12人,分别是客车内8名外籍乘客、阿富汗籍司机和3名路人。 

  路透社援引喀布尔警方消息报道,7名外国人死亡,国籍分别是俄罗斯和南非,职业为飞行员,受雇于一家国际航空运营商。 

  南非国际关系与合作部当天晚些时候证实,8名在阿富汗工作的南非公民在袭击中身亡。 

  阿富汗“伊斯兰党”发言人祖拜尔·西迪基告诉多家媒体记者,这一组织策划这次袭击,由一名22岁女性执行。法新社报道,“伊斯兰党”很少发动自杀袭击。 

  西迪基说,袭击旨在报复一部亵渎伊斯兰教先知穆罕默德的美国影片。 

  “伊斯兰党”由阿富汗前总理古勒卜丁·希克马蒂亚尔领导。他曾率领游击队抵抗入侵阿富汗的苏联军队,一度获得美国政府支持,现在由美方入恐怖分子名单。 

  这一组织近来寻求与阿富汗政府和解对话,呼吁建立基础广泛的新政府。 

  □动态 

  纳斯鲁拉走上街头示威 

  黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉17日罕见现身首都贝鲁特南部一处示威场合,警告美国将因诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的影片面临严重后果。 

  数以万计黎巴嫩民众当天走上贝鲁特街头,抗议争议影片。久未公开露面的纳斯鲁拉突然出现,向民众发表讲话,持续大约15分钟。 

  他认定,全世界对那部在美制作影片诋毁先知穆罕默德的严重程度还不够了解,“以言论自由为借口的美国……需要理解,发布整部影片将在全球范围内造成非常严重的后果”。 

  他呼吁民众和政府向国际社会施加压力,在各国法律和国际法中增加条款,明确把侮辱宗教定为犯罪。 

  这是纳斯鲁拉最近6年第五次公开露面,是他自2008年以来首次在公开场合讲话。2006年黎巴嫩与以色列冲突以后,出于安全考虑,纳斯鲁拉难得在公开场合露面。 

  美拟暂时关闭驻泰使馆 

  美国驻泰国使馆17日声明,鉴于当地将有一场针对美国争议影片的示威,打算18日暂时关闭使馆。 

  根据声明,“大量抗议者可能扰乱(使馆所在)地区的交通”,使馆定于18日中午关闭,“非必要人员将被送回家”。 

  使馆邻近泰国首都曼谷中心商业区一条主干道。 

  使馆说,没有针对在泰美国人的具体威胁,但美国民众应“小心行事”。“就算是和平示威,也可能转为对抗,可能在极少或没有预兆的情况下升级为暴力(示威)。” 

  使馆发言人沃尔特·布朗霍勒称,18日的集会参与民众数以百计。 

  制作人家人离家躲藏 

  争议影片制作人纳考拉成为各方关注焦点。他15日接受加州保释监督官问话,结束后没有回家,行踪不明。 

  洛杉矶县警方发言人史蒂夫·惠特莫尔17日告诉媒体记者,纳考拉的4名家人当天拂晓在警方护送下离开位于塞里托斯的住所,准备与纳考拉会合。 

  当地一家新闻网站报道,纳考拉的妻子、两个儿子和一个女儿离开时蒙着头,显然不想让等候在家门口的记者看到。 

  惠特莫尔没有公开纳考拉家人下车的地点。“他们决定去安全一些的地方,在那里可以过正常生活。我们所做的是让他们与纳考拉先生团聚。他们告诉我,现在以及短期内、可能几周或几个月,他们不打算回这里。” 

  纳考拉一家和剧组其他成员如今持续受到威胁。 

  伊朗第一副总统穆罕默德·礼萨·拉希米17日说,伊朗将追捕影片制作人。监控宗教极端主义组织互联网活动的美国搜索国际恐怖组织研究所发现,埃及保守的萨拉菲派成员艾哈迈德·福阿德·舒什呼吁追杀影片所有演员和剧组人员。 

  □揭秘 

  拍摄时是乔治放映时变穆罕默德 

  演员自称被耍 

  多名参与拍摄诋毁伊斯兰教先知穆罕默德影片的剧组成员接受媒体采访时说,他们遭影片制作人“耍弄”,原本以为那是一部动作探险片。 

  糊涂拍戏 

  演员莉莉·迪翁16日接受美国有线电视新闻网记者采访时说,2011年7月,她初来乍到好莱坞,看到一则网络广告,称电影《沙漠英雄》招聘演员,便去应聘。 

  迪翁说,剧情展开的中心人物当初名为“乔治”,而非“穆罕默德”。 

  她回忆,她和其他演职人员一样,拍摄过程中有许多疑问,如影片的背景是2000多年前的中东,而主角名字却是西方化的“乔治”。 

  迪翁说,她知道影片制片人是“萨姆·巴奇莱”,巴奇莱自始至终控制拍摄过程,时常与影片导演争论。 

  美国媒体调查发现,“巴奇莱”的身份和名字可疑,他可能是加利福尼亚人纳考拉,有金融犯罪前科。 

  后期篡改 

  迪翁说,包括她在内,一些演员参与影片后期制作,“我们被要求说一些词,如‘穆罕默德’,没有什么语境”。制作结束后,大家才发现影片是以诋毁伊斯兰教先知穆罕默德为主题。 

  迪翁认定,“巴奇莱”肯定“知道自己在做什么,自始至终在耍弄我们”。 

  另一名演员安娜·古尔吉说,结束拍摄一年后,影片开始配音,“对白大幅改动……就连角色的名字都变了,与我配戏的‘乔治’变成‘穆罕默德’”。 

  79名演员和剧组人员联合发表声明,称他们遭制片人利用,强调影片产生的后果“令我们非常伤心”。 

  本版据新华社电

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:南昌称"铁栏圈行乞者"为防踩踏 媒体批没人道