贝拉米奶粉被指中英文标注不匹 已有商家下架

时间:2012-09-14 09:14:00作者:李宁新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  原标题:贝拉米奶粉被指中英文标注不匹

  新京报讯 (记者李宁)9月11日,市民胡女士发现,她买的一罐装国外奶粉,中文成分表与英文成分表标注不一致。前日,记者走访北京数家超市发现,已有商家将该奶粉下架。

  市民购买后发现中英文成分差10项

  9月8日,胡女士在顺义慧宝母婴店购买两罐贝拉米有机奶粉,回家后发现,该奶粉的中文成分表,与原包装上的英文成分表不同。

  奶粉的中文标识贴在原英文标识上面,只有在购买后,才能将中文标识撕下。

  胡女士提供的奶粉罐照片显示,英文成分表中有23项成分,中文成分表中有33项。其中,不但中英文对应的成分数值不同,奶粉与水的冲调量也不同。

  此外,中文成分表里有的钠、硒等元素,在英文成分表里,并未找到标注。

  针对上述问题,该母婴店一店员称,该产品在中国的代理商是南京茂生源科技有限公司(下称茂生源)。记者发现,该奶粉罐盖上印有“生机谷(北京)科贸有限公司(下称生机谷)”的标识。“生机谷是北京地区的供货商,属于茂生源公司。”该店员解释说。

  在北京市工商局网站上查询到,确有生机谷这家公司,目前处于开业状态。

  生机谷一杨姓经理表示,“中英文不一样,可能是因为国内孩子和国外孩子体质存在差异所致。”并表示他只负责销售,具体情况需问上海的总部。”截至发稿前,记者仍未接到上海总部的解释。

  茂生源的工作人员说,“我们进口的产品在海关有报备,如果中英文不一样,不会通过检查。”

  工商称不确定产品是水货还是假货

  前日,记者走访北京数家商店,发现有些商店所售奶粉也存在同样问题。

  建外大街附近的一家超市里,有一罐奶粉的英文标识并未完全被遮盖。可以明显看出,这罐奶粉中文成分表有33项,而英文成分表有30项。

  贝拉米总公司中国客服称,近年,贝拉米曾换过几次包装,每次更换包装,都有可能导致成分不同。“但再怎么换,中英文成分应该一致。”

  记者走访发现,有些商家已经将该产品下架。

  国际食品包装协会副会长董金狮介绍,根据需求,中文标注比英文标注少是允许的,“比英文标注的多就可能涉及虚假宣传”,“由于情况仍未查明,也可能存在虚假销售,甚至走私。”

  北京市工商局称,现在不能确定该产品是水货还是假货。“如果是假货,就是工商局的职责,如果是水货,就属于海关部门管辖的走私问题。”

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京警方破获涉5省市网络卖淫案 184人被控