黄河行之甘肃玛曲:怀抱黄河第一弯

时间:2012-09-14 06:58:00作者:徐盈雁 肖水金 李郁军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  9月12日,本报黄河行活动第一组采访团在甘肃省玛曲县检察院与第二组采访团会合。本报记者程丁 摄

  本报采访团来到甘肃省玛曲县,开启黄河行第二段征程,我们遇上了“马背上的普法宣传队”。

  

  检察官为牧民们带来最新印刷的汉、藏双语法律宣传资料。

  

  因牧区不适合开车,检察官深入牧区还需要牵着马带着各种宣传资料徒步100多公里,被称为“马背上的普法宣传队”。本报记者 程丁摄

  黄河行·甘肃玛曲 

  玛曲县位于甘南州西南部,处于黄河上游段,藏语是黄河的意思。总面积10190平方公里,总人口5.49万,其中藏族占2/3,平均海拔是3700米。黄河发源于青海巴颜喀拉山,经青海流入玛曲又折回青海,在玛曲境内的流程是433公里,形成了久负盛名的“天下黄河第一弯”。玛曲是亚洲最优良的草场之一,是河曲马的中心产地,欧拉羊、阿万仓牦牛和“河曲藏獒”的故里。

  9月11日晚8点,本报黄河行采访活动第二组记者抵达甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,开始甘肃省内的采访,并将和已经完成采访任务的第一组记者会师、交接。

  玛曲,系藏语,意为黄河。黄河流经玛曲县并形成180度的大转弯,把美丽的玛曲环抱入怀,被誉为黄河第一弯。玛曲县是青藏高原东部边缘上一个藏民族为主、多民族聚居的纯牧业县。

  我们的司机刘师傅,20年前曾到过玛曲,时隔20年再访玛曲,心情和我们一样兴奋。车子跑在高速路上,刘师傅说:“看到铁丝围栏了么?现在草原实行承包制了,牧民们对自己的草原相当爱护,讲究科学放牧,因放牧而导致的纠纷也少了。”进入玛曲县城后,刘师傅又忍不住感慨了一番:“变化可真大,像个城市了。”

  采访中,记者深刻地感受到,玛曲县的变化,不仅仅在于城市建设,更重要的是玛曲人民法治理念的更新,越来越多的藏族牧民热衷于知法守法学法用法。

  “牧民之间有纠纷,以往请有威望的老人来调解,大家听到较多的一句话是‘你服也得服,不服也得服’。现在大家都知道找公检法,直接诉诸法律。”在玛曲县检察院,检察长斗格加这样向记者描述牧区处理纠纷方式的转变。

  斗格加对牧区这一变化之所以了如指掌,源自于玛曲县检察院针对牧区开展的法治宣传教育工作。

  由于玛曲县地广人稀,少有外来人口,玛曲县检察院多年来办理案子的数量较少,但大部分为“民转刑”案件。斗格加坦言,由于自然环境等客观原因,牧民们文化程度相对不高,法律意识比较薄弱,有了纠纷容易发生肢体冲突,甚至会造成严重后果。玛曲县检察院曾经办过一起因牛羊越界吃草,导致舅舅打死外甥的惨案。

  如何避免“民转刑”案件多发?玛曲县检察院把功夫下到了预防上。玛曲县检察院民行科科长王永义,在玛曲县检察院工作了25年,其中有19年担任着“汉译藏”的翻译工作:“以前主要是对出庭公诉进行当庭翻译,这些年重心转移到翻译宣传册,把法律常识、检察院的主要职责、新的法律法规等等,翻译成藏语分发给牧民。”

  王永义一边向记者展示翻译成品,一边说:“刚开始分发资料,牧民们都以为检察院是检查身体的医院,现在几乎没有人这么理解了。”

  “怎么分发宣传册也很讲究。”斗格加在一旁插话道,为扩大覆盖面,通常情况下,检察院会选择在佛事活动、民俗运动会等大型活动期间,前往活动地点摆设咨询台,分发宣传资料,接受现场咨询。“重要的佛事活动会要求每户牧民至少来一名家庭成员,这是开展预防宣传的有力平台。”而在平时,检察院每半个月深入牧区开展一次普法宣传,每次走十几户牧民家。“因为有河滩,车子没法开,我们就骑马前往。”

  玛曲县城在变化,玛曲人民的理念在变化,玛曲县检察院也在变化。

  跺跺脚又指指地板,玛曲县检察院副检察长孙红云告诉记者,现在使用的这幢三层办公楼,六年前启用,冬天有地暖。“我们最早的办公楼是几间平房,冬天必须烧牛粪生炉子。后来搬进了简易楼房,楼里不通暖气也不通水。现在这个楼有暖气,一楼办案区全部按照要求达标建造。我们目前还在盖一个新楼,技术和侦查用房,实现执法规范化、现代化。烧牛粪的日子一去不复返了。”

  在黄河第一弯的环抱孕育下,每二十年、每十年、每一年甚至每一天,玛曲县无时无刻不在发展变化。

  (本报玛曲9月13日电)

  【记者手记】

  全院只有19人,空编7人;人均年龄偏大,年轻干警偏少;一边是骨干流失严重,一边是人才招录困难……人才短缺,令检察长斗格加十分头疼,他一再建议记者为此多反映、多呼吁。

  由于玛曲县属于高原地区,本地教育相对落后,每年报考玛曲县检察院的人比较少,且大多为外县人。这种情况下,招考进的多数人,只把玛曲当做过渡平台,锻炼几年后,便选择离开,前往低海拔地区和经济发达地区。

  而留下来的人,几乎都会患上高原病,睡不好觉,血压高、血糖高、血脂高。此外,和同样自然条件下的四川、青海等地检察院相比,玛曲县检察院的工资待遇比较低,一个科级干部只能拿到上述等地新进人员的薪金。

  “我不怕吃苦,但有时候真的挺寂寞。”玛曲县检察院新进检察人员张会峰说,他的家在甘肃省天水市,距离玛曲县来回一趟需要耗时四天,花费800元,占到一个月工资的四分之一,“一般我不轻易回家”。

  作为记者,能为玛曲县检察院尽力的,就是把所见所闻写出来,借此帮他们呼吁一下。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:检察机关首次全国性证人出庭观摩庭北京开庭
下一篇文章:内蒙古检察院三方面着手提升办案质量