山东临沭检察院借助外力打造专业预防队伍

时间:2012-09-13 07:46:00作者:朱辉 李正时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东9月12日电(通讯员 朱辉 李正时)“下面请县检察院特邀预防员、我局法制科科长何晓辉给我们授课,他今天讲授的题目是《国土领域职务犯罪预防》,同志们要注意听,认真领会。”近日,在山东省临沭县国土资源局会议室,局长高志国主持一堂职务犯罪警示预防课时这样说道。授课的何晓辉,是临沭县检察院在各单位选聘的特邀预防员之一。

  “为解决检察干警对其他领域专业知识不熟悉,以及人手少、任务重的问题,我院决定向政府各职能部门聘请特邀预防员,让专业人士帮我们开展监督预防工作。”临沭县检察院检察长汲广虎介绍说,通过与建设局、财政局、国土局、审计局、规划局、水利局、交通局等15个单位沟通协商,在这些部门内挑选了26名专业水平高、理论文字功底深厚的人员为检察院特邀预防员,并对他们进行了预防知识培训,通过考核后,向他们颁发聘书。根据规定,26名特邀预防员将对各自领域内重点工程的立项、招投标、验收、工程款拨付、审计等,为检察机关提供咨询并参与监督。

  这项工作开展以来,特邀预防员利用熟悉专业领域和本单位情况的优势,开展咨询、宣传和警示教育,解答有关法律法规和廉政风险防控方面的知识,并对可能发生职务犯罪的环节重点关注,有针对性地提出预防对策。

  “特邀预防员的讲课内容很新鲜,他讲的就是我们国土工作中经常遇到的一些困惑和难题,我们听得懂、听得进去,对我们很有教育意义。”该县国土资源局土地整理办公室主任吴青凯如是说。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:湖南嘉禾"11·02"涉黑专案开庭审理