外交部:中日关系严峻局面由日方一手造成

时间:2012-09-12 22:04:00作者:常胜 张蔚然新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国外交部发言人洪磊12日在例行记者会上指出,当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成。中方希望中日关系健康稳定发展,关键是日方应为此作出切实努力,改正错误,和中方相向而行。

  有记者提问,近日,有中方人士取消访日、与日方合作等计划,这是否和日本政府将钓鱼岛“国有化”有关?原定于本月底举行的中日邦交正常化40周年纪念活动是否将如期举行?作为应对日本“购买”钓鱼岛的反制措施,中方公布了钓鱼岛领海基点基线,这是否意味中方放弃在钓鱼岛问题上“搁置争议”的一贯原则?

  洪磊就此表示,当前中日关系的严峻局面完全由日方一手造成。中方希望中日关系健康稳定发展,关键是日方应为此作出切实努力,改正错误,和中方相向而行,以实际行动维护中日关系大局。

  他强调,中国政府采取必要措施捍卫国家领土主权、维护历史事实和正义理所当然。中国政府和人民维护国家主权和领土完整的意志和决心坚定不移。中方强烈敦促日方切实改正错误,悬崖勒马,回到对话谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。

  此外,有记者问中国游客取消赴日计划,是否受日本“购岛”行动影响。洪磊就此指出,中方强烈敦促日方改正错误行径,为中日关系的改善和发展创造氛围和条件。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:湖北省恩施州遭特大暴雨袭击 约11万人受灾