男子逃亡14年后自首 拒不认罪自称很无辜

时间:2012-09-12 09:25:00作者:孙思娅新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯 命案发生14年后,北京男子齐顺通向警方自首,但投案的同时却始终称自己与命案无关。昨天上午,涉嫌故意伤害的齐顺通在市一中院受审。他拒不认罪的行为,将会抵消他自首从轻的情节。

  男子受审称很无辜

  此案发生于14年前的1999年4月3日。当天晚上,受害人李某将自己的夏利 车停放在位于四季青乡北京工业锅炉集团三分厂院门口的一家饭店,并进饭店喝酒。齐顺通所开的歌厅,恰巧也在三分厂院内。在发现夏利车挡住了入院通道,影响了歌厅生意,齐顺通的小舅子太京国找到了车主李某,“夏利车谁的,找了半天,再不挪走我可报警叫警察拖走了”。“你这么说,我还就真不挪了!”由于李某当时喝了不少酒,两人很快便吵了起来。恰在此时,齐顺通和朋友张含山一起外出吃饭打车归来,正撞见这一幕。

  此后发生的事情,检方指控与齐顺通的说法,便出现两个不同的版本。

  据检方指控,当时齐顺通、张含山和太京国等人,对李某进行了殴打。在殴打过程中,李某还被锐器扎伤,刺破心脏及左肺,致急性失血性休克死亡。

  “我没有动对方一根指头,没有骂一句脏话,我是无辜的”,齐顺通表示,事情与检方指控的完全不是一回事,他实际上没有参与打架。齐顺通说,当时他在出租车内付车款,张含山先于他下车,“当时周围围了很多人,我走出过去,还有两三米的时候,突然警车来了,于是我便转身离开了”。

  零口供抵消自首情节

  据齐顺通说,事发后,他首先前往了浙江义乌看货,后来又前往俄罗斯做生意,一直没有回京。在莫斯科他听到一个来自北京的朋友提到了李某死亡一事,后来又通过妹妹的电话得知自己已经被网上通缉。清网行动开始后,齐顺通在妹妹的劝说下,向警方电话自首,并乘飞机飞回国内,在机场被警方带离。“我真的没有参与打架,我在俄罗斯是做生意,我之所以一直在那,是因为那里的生活比国内要好很多”,齐顺通说,他打电话向警方自首,也是为了要和警方谈清楚问题。

  对此,公诉人指出,齐顺通的不认罪的描述,在证言的对比下,多处难以自圆其说。比如他自称没有走到跟前,但是众多证人均称齐顺通就在现场。此外,公诉人还指出,自动到案并不等于自首。自首的成立除了自动到案外,还要如实供述并接受法律的制裁,鉴于齐顺通不能如实供述,检方认为他不能构成自首,并建议法庭在5年以下对其量刑。据了解,张含山和太京国已被判刑,均为5年。此案没有当庭宣判。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:俏江南董事长张兰因拒绝过户房产被告上法庭