青海贵德:天下黄河贵德清

时间:2012-09-09 09:11:00作者:吴贻伙 邱春艳 李维新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

本报记者与青海贵德县检察院领导在贵德城外黄河边。邓岩 摄

  黄河行·青海贵德 贵德县位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,处于黄河上游龙羊峡与李家峡之间,总面积3600平方公里。黄河由西向东横贯境中,长达74.7公里,还有红岸河、莫渠沟河、龙春河、浪麻河等河流分别从南北两侧汇入黄河。全境沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。境内山清水秀,自然环境优美,素有“小江南”之称。

  从青海省海南藏族自治州的共和县出发,东南行约200公里便是贵德县,本报“黄河行”采访团9月5日晚上抵达贵德时已是深夜12点半,不料正赶上全城停电,于是这个久负盛名的地方继续对我们保持着她的神秘。

  第二天早上起床后,匆匆洗漱完毕,我们就迫不及待地走出门,心想着尽快探究这个刚刚从沉睡中苏醒的县城。走在不宽的街道上,一股熟悉的秋天江南温润的气息扑面而来,暖暖的,滑滑的,还有点甜味儿,难怪青海人都说这里是“高原小江南”。

  贵德县检察院检察长何明泉对记者说,虽然有此美名,但贵德真正声名鹊起还是近年来旅游业红火起来以后的事。

  据何明泉介绍,2000年7月,时任国务院副总理的钱其琛到贵德考察,看到这里的黄河水清冽透亮,便欣然题词“天下黄河贵德清”。当地党委政府随后下大力气加以宣传推广,贵德的名气因此随着清清黄河而越来越大,并成为了青海省旅游综合开发示范区、国家4A级旅游景区。

  贵德有10万多人口,本是个传统的农牧业县,但在其3500多平方公里的大地上,沟壑纵横,山川相间,坐拥黄河湿地、丹霞地貌等自然景观,全境天然就是一个地质大公园,加之还有明清古建筑群、民族民俗文化等一批人文景观,旅游资源可谓蔚为大观。针对这一“无烟”资源,“十一五”时期,贵德县委县政府提出要争创全国旅游示范县、创建国家5A级旅游景区,以造福乡里、致富一方。

  清清黄河是贵德发展旅游的一块金字招牌,但何明泉非常明白,黄河清更需要干部清廉。面对这一中心工作,检察机关只有充分履行职责,才能为发展旅游经济创造一个廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。正在修建中的西宁至久治公路,是经过贵德县的一条重要旅游通道,该县林业站某工作人员在负责对公路两侧实施绿化过程中,涉嫌中饱私囊,贪污绿化工程款。该县检察院接到举报后,及时予以查处,并将追回的赃款发还给发案单位,保证了公路绿化工程的顺利进行。

  贵德所在的河阴镇,明代古城内的文昌庙和玉皇阁是极具历史文物价值和建筑艺术价值的古建筑群。为了更好地保护文物和进行旅游开发,当地决定将古城内的200多户原居民搬迁出去。虽然有关方面前后进行了两年多的努力,但由于拆迁补偿问题一直未能达成协议,仍有20多户不愿意搬出。在这种情况下,贵德县检察院副检察长嘎玛舵杰被派去重点做4户老百姓的法治宣传和动员工作。他一家一户地登门拜访,并且从法、理、情的角度耐心说服教育,一次、两次、三次,搬迁户们为嘎玛舵杰的透彻说理所折服,目前已有3家主动签署协议搬出。

  随着旅游的兴起,贵德县的流动人口也越来越多,刑事案件发案率在海南州的5个县中相对较高,每年审查起诉的案件基本上都在五六十件左右,然而贵德县检察院目前仅有19名干警。前两年公诉科虽然配备了3名干警,但只有科长张永生一人有办案资格。嘎玛舵杰告诉记者,张永生是县检察院检龄最长的一名老科长,他患有胆囊结石都七八年了,但一直没有时间去做手术。2010年,他好不容易腾出点时间去省城开了刀,但手术后伤口还没愈合好就赶回来上班。一次开庭的时候,由于刀口发炎,他疼得直冒冷汗,仍然坚持出完庭。“没办法,这是职责。”9月6日上午,坐在记者面前的张永生非常平静地说。

  贵德县名取自老子的核心思想“尊道贵德”,对检察干警而言,“贵德”更重要的意义在于忠于职责、清醒自守。张永生只是贵德检察干警的一个代表,多年来,该院没有一起违法违纪现象发生,干警们都以自己的公正廉洁为“黄河清清”做了最好的诠释。

  (本报贵德9月6日电)

  【记者手记】

  黄河从贵德县城穿城而过,在河的南岸浅滩边,竖立着一尊少女雕像,健康,恬静,无瑕。记者问道:“这是黄河女儿吗?”何明泉答曰:“是黄河少女。”记者不解其寓意,何明泉便指了指距此雕像仅百米之遥的一块人造巨石上所刻的“天下黄河贵德清”的文字。记者似乎顿悟,将此雕塑命名为“黄河少女”,意即贵德黄河之清、之纯、之恬静也。

  说话间,我们转到了黄河少女雕像的背面,只见上面刻写着这样一段文字:“只有真正到了黄河源头,你才会知道并且相信黄河是蓝色的。同样也只有当你用最纯洁高尚的灵魂去追溯这条伟大河流的历史,你才会亲眼目睹这眼前的奇迹:伟大的黄河母亲又回到了自己的少女时代!”

  此解甚妙!著名诗人,现任青海省委常委、宣传部长吉狄马加题写的这段话,不仅与“天下黄河贵德清”的题词之义两相呼应,而且也点出了这条母亲河的过去、现在和将来,以及其所孕育的中华文明。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:河北涞水检察院公诉科师徒俩荣登"中国好人榜"