记者探访山东潍坊高新区东明路派出所办案区

时间:2012-09-08 14:29:00作者:朱晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

山东潍坊高新区东明路派出所所长王荣军介绍,只有办案干警验证指纹后可以进入办案区,社区警察、内勤等与办案无关人员不得入内。王临艳 摄

山东潍坊高新区东明路派出所创造性的设计了常见脸型分类图等展板。王临艳 摄

  正义网山东9月8日电(记者 朱晶)距新《刑事诉讼法》正式实施已不足半年,面对“尊重和保障人权”明确写入新刑诉法总则,证据制度、强制措施、侦查措施等法律内容多处修改,办案机关准备好了吗?今天上午,记者来到山东省潍坊市高新区东明路派出所,进入该所的办案区一探究竟。

  按照公安部“二楼以下,与接待区、办公区、生活区物理隔离”的要求,东明路派出所办案区设在地下一层,采用指纹验证门禁系统,只有刑事办案干警才能进入。整个办案区分人身检查室、信息采集室、讯问室、侯问室、询问室、约束室(醒酒室)等,除人身检查室需保护当事人隐私权没有监控外,办案区被多个摄像头覆盖,且联网到分局、市局,可以同步录音录像。

  记者假定为一名涉案人员跟随东明路派出所所长王荣军进入了办案区,首先进入人身检查室,女性涉案人员由女警检查,涉案物品封袋后民警拿到涉案财物保管处保存,个人物品放入存物柜中,记者自己拿好钥匙,待出办案区时再取。“如有需要,我们还提供一次性密封袋,当事人自己密封自己存上,出去时自己再取走。”王荣军说。

  随后记者被带到信息采集室,这里可以采集身高、体重、指纹、足迹、DNA等信息,据介绍,指纹信息在山东省内已联网,录入后可比对全省公安机关数据库。

  在讯问室,不仅墙壁是软包装,连桌子、椅子都被海绵包了一层,房间里两个摄像头,一个对准涉案人,一个对准办案民警,电脑也是两台,背对背的设计,民警做笔录时涉案人也能看到。墙壁上有时间、温度湿度显示,还设有未成年人法定代理人座席。

  为了让案件当事人能准确描述案情,东明路派出所创造性的设计了三块展板挂在询问室内,分别是“色彩对照图谱”、“常见脸型分类图”、“常见汽车标志大全”,当事人根据回忆再形象比照图形可以使证词准确率更高。

  如果遇到醉酒扰民或者醉卧街头的人,王荣军有项“专利发明”能够帮助到他们。在约束室,玻璃隔开的半间房内,有一把改造后的理发椅,加了约束带把醉酒的人手脚腰部固定住,让其半躺在椅子上醒酒,同时也准备了呕吐袋、血压仪、急救箱等物品以备不时之需。

  “办案区改造后民警们最大的抵触是同步录音录像,感到别扭,但通过学习,现在已经感受到监控不仅仅是对我们的监督,更是对我们的保护。”对于明年1月1日起正式实施的新刑诉法,王荣军认为山东公安机关有信心落实好法律的各项规定。

  据悉,山东省公安机关共新建执法场所596处,改造完善执法场所2536处。除了极个别列入拆迁改造计划的单位,全省公安机关执法场所改造率达到100%。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:杭州公安局立"杭标" 打造规范执法说明书