17部委微博落户新浪 官方积极启动微博培训

时间:2012-09-07 13:55:00作者:林平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京9月6日电(见习记者 林平)近日,第二期新浪“微政道”微博沙龙在北京举行,团中央、国税总局、国家工商总局、国家地震局、国家林业局、国家统计局等6部委代表、新浪网负责人等列席参加。与会代表借此交流《部委微博运营发展模式》报告,进一步探讨部委政务微博应用之道。 

  对于部委微博的运营,团中央青年志愿者工作部项目规划处副处长张燕红认为,一要注重体系建设,形成纵向系统的优势;二要加强内容建设,提升微博影响力;三要安排专人负责,确保微博运营的持续性。 

  国家地震台网官方微博负责人侯建民认为,地震信息和微博传播天然的结合点就是速报。“地震信息早公开早说比晚说要好,在微博上发布地震信息后,有迅速传播的特点。”此外,中国国际救援队的微博负责人白玉也回顾了官微的成长过程。他表示,“微博的影响力是逐渐积累和成长的结果。” 

  据新浪网内部人士称,如今部委对于开通微博的态度更加积极主动,“以前为部委领导做微博交流一般是由我们的政府微博专员主动联系沟通,今年以来,不少部委自己内部培训时会加入微博培训,然后就来找我们去讲课。” 

  来自全国首份部委微博运营发展模式报告的数据,目前17个部委(含下属司局)及部委级组织落户新浪微博,包括外交部、国家发改委等国务院下属组成部门,国家林业局、国家旅游局等直属机构。与此同时,共青团中央、全国妇联等人民团体、群众团体领导机构也已开通微博。在这17个部委中,开通官方微博总数已经达44个。其中,外交部共开通11个官方微博,公安部7个,卫生部5个。

[责任编辑:杨斯] 下一篇文章:浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目