天津站今起候车须过“玻璃屋” 无票不能再进站

时间:2012-09-07 09:46:00作者:新闻来源:北方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月中旬,天津站进站口前就围起了蓝色围挡开始施工。据悉,此次小范围施工是为天津站检票验证“一体化”而进行的。以后,旅客若没有车票将无法再进入候车大厅。目前施工任务基本结束,天津站工作人员正在做收尾工作。根据计划安排,今天,呈“玻璃屋”样式的验票亭或将开启。在此提醒旅客,进站时须出示车票及身份证件,人、证、票一致才能进入安检程序。另外,还要提醒旅客,凭一张车票只能购买一张站台票。

  进站时验人、证、票是否一致

  昨天下午,记者来到天津站,靠近海河一侧的南进口处仍有蓝色围挡,施工人员还在进行着撕胶布、清理验票厅等工作。记者看到,售票大厅旁的南站房处中央位置设有三个蓝色标识的进站口,两侧则是两个绿色标识的出站口。其中,每个进站口处有两个“玻璃屋”样式的验票亭。另外,靠近新开路一侧北站房处的进站口处也有变化,以后右侧进站口将关闭,旅客须从左侧进站口进站。

  以前,旅客只要通过安检就可进站,然后在候车大厅验票证,当人、证、票一致,才可进入候车区候车。据铁路工作人员介绍,验票亭启用后,这一程序将有所改变。旅客进站时,首先要在“玻璃屋”出示车票、身份证件,当人、证、票一致后,再通过安检程序,然后进入候车大厅。

  南北进站口都设“爱心通道”

  记者看到,在南站房进站口处,共有6个验票亭,12个进站道,每个验票亭都有两个进站道直接通向安检仪处,共有6台安检仪对旅客进行安检,截至昨天下午15时,验票亭内的设备尚未整理完毕;而北站房进站口,设备配置已经基本完成,共有4个验票亭,7个窗口,其中,1号口为公安制证口,2至6号口为普通旅客验票口,7号口设为“爱心通道”,老、弱、病、残、孕旅客可从该口优先完成验票证程序,然后安检进站。铁路人员表示,南进站口处还在进行收尾工作,窗口号还没贴好。不过,那里客流量比北站房这边要大,肯定也会开设“爱心通道”。

  据介绍,验票亭全部启用后,候车大厅内候车区域围栏将撤除。铁路人员表示,目前,北京西站、北京站、天津西站都是凭票进入候车大厅,验票亭启用后,天津站也将凭票进入候车大厅,也就是要先进行人、证、票的检验,再安检,然后才能进站。这样一来,没有票的人将不能再进站,候车环境会变得更好。

  目前,各个验票亭在陆续安装电脑、二代身份证识别器和扫描枪。

  南进站口右侧设自动售票处

  由于无票旅客将不能再进入候车大厅,铁路部门将南进站口内的所有自动售票机和取票机均移至南进站口右侧的自动售票处内,旅客可在此完成自助售票和取票。昨天记者看到,该处共有7台自动售票机和5台自动取票机为旅客服务。

  昨日下午,验票亭系统调试工作已经开始。根据计划,验票亭今天或将启用。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:男子潜入女宿舍强奸未遂 称欲与女子“交朋友”