国际劳工组织肯定中国推行的惠及全民的医保制度

时间:2012-09-04 07:46:00作者:王昭 吴陈新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网日内瓦9月3日电(记者王昭 吴陈)国际劳工组织3日在日内瓦发布一份分析报告,肯定中国近年来推行的惠及全民的医疗保险制度。

  这份分析报告题为《中国的最新革命:惠及全民的基本医疗服务》。报告认为中国近年来在推进基本医疗服务方面取得的成就不止是一次“改革”,而且堪称一场“革命”。

  报告说,2003年前,中国医疗保险面向的人群主要是城镇职工,此后中国大力推进面向农村人口和城镇居民的医疗保险。2009年4月开始,中国政府投入8500亿元人民币进行新一轮医改,目前中国的全民医保已基本实现了全覆盖,到2011年底,职工、城镇居民、新农村合作医疗保险的参保人数已达到13亿人,覆盖率达到95%。中国已拥有全球最大的医保体系。三年来,中国政府共投入630亿元人民币,支持了2200所县级医院和3.3万个基层医疗卫生机构的建设。在这三年里,中国还出台了全科医师培养制度,培养了1万多名全科医师,覆盖城乡基层医疗卫生的网络初步建成。

  报告指出,中国近年来投入卫生事业的预算每年增长30%。2008年至2011年,中国在培训医护人员和改善医疗服务方面倾注了大量财政资源。中国还发布了《国家基本药物目录》,防止医疗机构对药品加价,基本药物价格比制度实施前平均下降30%。此外,新医保系统特别针对城市居民中无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人中的“三无”人员,为他们提供医疗服务。

  报告同时指出,目前中国每千人中仅有护理人员1.32人,有碍部分参保人士实实在在地获得医疗服务。另外,中国人口的迅速老龄化对中国医疗保障事业构成挑战,中国人口中65周岁及65周岁以上人口将突破8%。到2025年,这个比例将达到14%,势必将增加中国医疗保险体系的负担。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:碧生源广告欺骗消费者 19份处罚被指太轻