云南水富县检察院引导职务犯罪嫌疑人真诚悔过

时间:2012-09-04 06:59:00作者:王守泉 肖凤珍 刘咏梅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  他们的悔过书撞击参观者心灵

  云南省水富县检察院根据自愿原则,让职务犯罪嫌疑人写悔过书,在警示教育基地现身说法,加深了干部群众对腐败危害性的认识

职务犯罪嫌疑人的悔过书成为警示教育的生动教材。

  水富县地处云南省最北端,与四川省宜宾市隔江相望。水富不仅水多,山更高。近年来,在国家西部大开发战略带动下,一批大型水利、铁路、公路枢纽重点工程项目相继在水富及周边地区开工,堪称穷山恶水的水富,一下子活跃起来。仅一个向家坝水电站,据介绍每年就可以为水富县财政提供近10亿元的收入。未来的水富,将不仅仅是多水,还会多金,多彩,要多靓丽有多靓丽。

  “政治路线确定以后,干部就是决定的因素”。要实现这一美景,一个关键的卡口,就是确保干部队伍不出问题。

  认识到这一问题之后,自2001年始,由水富县委牵头、相关职能部门参与的职务犯罪大预防工作机制逐步搭建起来,至今已形成机制横向到边、教育纵向到底的网络全覆盖。

  机制横向到边

  水富县成立预防职务犯罪领导小组,不算早,但一成立就动真格的:组长由县委副书记担任,3名县委常委及检察长为副组长,办公室设在检察院。预防职务犯罪工作的经费,由县财政拨付。与很多地方要自筹经费相比,当下经济还很困窘的水富的做法显出了他们的认真。这份认真,还体现在县委把预防职务犯罪工作作为全县党风廉政建设和县总体工作考核的组成部分,与其他工作一同部署、同步实施、量化考核。领导小组每年年初与各单位签订预防职务犯罪目标管理责任书,年中、年底强化检查,严格考核,兑现奖惩。签订责任书的单位覆盖全县县直单位和乡(镇)村(办)、社区。

  在行政机制之外,从2007年起,水富县委先后投入40余万元,搭建了“两地一网”预防教育平台。“两地”即预防职务犯罪法制教育基地(设在县委党校)和预防职务犯罪警示教育基地(设在县公安局看守所),“一网”即水富县预防职务犯罪网(由县检察院预防科负责维护、更新和管理)。

  教育纵向到底

  “一念之间,少一步天堂,多一步地狱。”“铁哥们儿把铁哥们儿送进了铁笼子。”这样的警示用语,水富的党员干部耳熟能详。

  抓好干部教育,一直是水富大预防工作的重要内容。

  在法制教育基地,每年在党校开办的新任科级干部、新任村主任、新进公务员、入党积极分子、中青年后备人才等专门培训班上,都要讲预防职务犯罪法律知识。几年来,全县干部上万人次到警示教育基地参观学习。县委持续保障资金的投入,改善更新警示教育所需软硬件设施配备,确保警示教育基地开展的活动载体丰富、内容盈实、生动形象。

  水富县预防职务犯罪网开设了预防新闻、精品案件、警示教育、预防部署、预防对策、法律法规政策、预防视频、检察之窗等栏目,当地党员干部把它当做学习工作的好伙伴。8月31日10点,记者打开该网看到,浏览者已达107161人。

  2007年8月17日,为了拓展预防职务犯罪工作阵地和预防文化宣传平台,水富县检察院联合该县文体局举办了一台以“预防职务犯罪、共筑廉洁人生”为主题的广场文艺晚会,检察干警自编自演的小品《渎职》有这样一段对白:

  “你说啥子哟,我执法你们说我犯罪,我不执法你们也说我犯罪,这不是逗起闹吗?那我该咋个整才对呢?”

  “你是国家机关工作人员,权力是人民赋予你的,你就应该权为民所用,就应该尽职尽责地为人民办好事、办实事,滥用职权和不作为都是犯罪。”

  那晚的春晖广场,人潮涌动,各相关单位干部职工自编自演的廉政文艺节目,说不上有多精彩,但因为凝聚着各自的心血,说的又多是身边事,不仅同事、朋友、家人关注,纳凉散步的群众也聚了过来。老年腰鼓队的《鼓乐齐鸣奏和谐》拉开序幕,齐整的舞蹈《唱响正气歌》、《好时光》,激昂向上的演讲《用心唱响廉洁之歌》,批评社会不良风气的小品《送礼》,鞭挞职务犯罪的小品《代价》、《选择》,把晚会一步步推向高潮。为了增强与观众的互动,演出间隙还进行了6次预防职务犯罪知识有奖问答。

  2010年5月,以水富县检察院为承办单位,该县预防职务犯罪领导小组又举办了以“健康人生、快乐人生、廉洁人生”为主题的首届“预防杯”全县篮球运动会。为了扩大干部群众的参与面,检察院做了精心准备和广泛发动,这次运动会也成为该县规模最大、参赛队伍和参赛人数最多的一次篮球运动会。检察院别出心裁,在紧张激烈的比赛间隙,精心选编并进行了400多次预防职务犯罪知识问答,先后有2.4万多人次在观看比赛的同时接受了教育。

  法制教育进乡镇是预防职务犯罪领导小组常抓不懈的一项工作。水富县检察院主动出击,组织干警深入乡镇开展法制宣传,通过流动宣传车、宣传展板、讲法制课、现场咨询、发放宣传资料等形式进行巡回宣传,将法律知识播撒到乡镇的各个角落。同时,注意听取群众意见,解决他们的合理诉求,力求将矛盾化解在萌芽阶段、化解在基层,避免矛盾激化,维护社会和谐稳定。对新任乡镇领导干部、后备干部等“特殊群体”,专门开设廉政讲座,检察长亲自上课。针对基层渎职侵权现象较为普遍,干部、群众对此认识不足的状况,该院积极做好渎职侵权犯罪预防工作,重点讲解易发、易犯的玩忽职守罪和滥用职权罪的罪名、立案标准以及处罚规定,提醒新任干部恪尽职守、廉洁奉公,守护好宝贵的自由和亲情,做一个勤政廉政的好干部。

  预防调查先行

  “关起门来办案子,办得再多再好,群众可能都不买账。所以嘛,检察院必须盯着群众,看他想啥怕啥疼啥,再找自个儿的着力点。”水富县检察院检察长李文平的一口四川话,让记者有些不知身在何处。

  他举了这么一个例子。近年来,县域城镇化发展突飞猛进,边建边搬的“枫叶新城”存在突出的交通安全隐患。自2011年秋以来,那里已发生过3起交通事故。相关部门是认识不到位,还是工作不到位?有没有渎职犯罪行为?如果存在职务犯罪隐患,要不要提出预防建议?2012年初,该院组成反渎、预防部门共同参与的预防调查组,采用召开座谈会、走访等形式,到当地的县一中、行政单位、社区和老百姓中进行调查。在充分掌握第一手情况的基础上,该院就新区道路陡坡多、弯道急,新建道路交通减速带、交通信号标志不完善,工程车辆散装石块不按规定覆盖,超载、超速严重等安全隐患,向交警部门发出检察建议。水富县公安局交警大队收到建议后,迅即向县政府请示报告,并安排专款专人加强道路违法行为整治、强化工程运输车辆安全监管、完善道路交通基础设施配置、分流车辆缓解通行压力。通过近一个月的集中整治,新区道路交通安全状况明显好转,如今那里已是道路整洁,警示标志醒目,过往车辆在交警引导下行驶有序。群众知道检察院在其中的作用后,交口称赞说:“检察院这个‘闲事儿’管得好!”

  “虽然在这次调查中,我们没有发现渎职犯罪行为,但搞预防调查,可不是‘闲事儿’!”李文平说,根据《人民检察院预防职务犯罪工作规则(试行)》中关于“预防职务犯罪部门应当围绕可能引发职务犯罪的隐患、非规范职务行为,以及导致职务犯罪的宏观和微观因素开展预防调查”,“并依据调查结果提出和制定预防措施”的规定,他们把预防调查当做预防职务犯罪工作的核心工作来抓。

  李文平告诉记者:“多年查处犯罪的经验告诉我们,哪些地方是职务犯罪的关节点。小地方人际关系复杂,等到发案了再查,伤筋动骨,效果不好。检察院早出击早提醒,事半功倍,多好的事嘛!”

  侦防一体的“悔过”

  “以后麻将打小一点,千万不能拿公款来打!”这是在接受警示教育,听了一挪用公款犯罪嫌疑人声泪俱下的现身说法后,几个女干部的议论。

  针对这个议论,水富县检察院党组进行了一番专门的讨论。大家认识到:身边人的犯罪故事,更能触动人;普通的身边的生活细节也可能引发犯罪,最能警醒人;受教育者能引以为戒并直接做出改进的事,最有教育效果。打击犯罪很重要,但毕竟是一个案、一个人的事,设法把个案个例经过教育转化达到“以小见大”的目的,才能收到最大的社会效益。

  于是,作为落实“侦防一体化”工作机制的一个举措,该院在查办案件的同时,全方位开展预防调查,积极教育引导犯罪嫌疑人真诚悔过,促其认识到自己的犯罪行为给国家、社会、单位、家庭带来的危害,生发忏悔之心,促其自愿写出《悔过书》。经县预防职务犯罪领导小组同意,该院党组决定把《悔过书》作为警示教育的一项内容,纳入警示教育基地教育项目,让犯罪嫌疑人现身说法,加深参观者对腐败现象危害性的认识。

  当然,也有不认罪,或者认罪但不愿意来现身说法的。据统计,2008年以来,水富县检察院共查办24起职务犯罪案件,经过感化教育和悉心引导,其中22起案件的犯罪嫌疑人写出了《悔过书》,占查办案件的91.7%,拒绝悔过的2件,占查办案件的8.3%。

  《悔过书》走进警示教育基地,让犯罪嫌疑人现身说法,这种侦防一体、注重预防的形式,有多大效果还不好量化衡量,但对于传扬“手莫伸,伸手必被捉”这些浅显道理,无疑是直接有效的。

  “寝食难安,夜不能寐——每当回想起在那个闷热的傍晚,那个黑色塑料口袋里面装着的5万元现金,他递过它的那一幕幕情景,他那带着恭谨、谦虚、和蔼和有点做作的微笑,我就悔恨难当。从那一次后,我不再无忧无虑,阳光灿烂的生活里就像带进了一抹阴云,始终挥之不去,担心有一天自己接受农机销售商贿赂的事情东窗事发,每天过着忐忑不安的生活……”这是警示教育基地展柜里陈列的一个在农机补偿政策执行中受贿的职务犯罪嫌疑人的悔过书。每一次,都有参观者围观着它感慨万千。因为它的主人曾经辉煌过,而这个人大家都认识,他走上犯罪道路的思想根源和蜕变的过程,如此鲜活,如此真切。原来,腐败离我们并不遥远,铁窗离我们并不遥远。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河北检察机关以典型引路践行核心价值观