广西来宾市检方司法鉴定人员出庭接受咨询

时间:2012-09-04 06:43:00作者:黄启平 莫学蔼 梁洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网广西9月3日电(通讯员黄启平 莫学蔼 记者梁洪)8月29日,广西壮族自治区来宾市中级法院二审公开审理了忻城县水产畜牧兽医局原副局长梁某贪污上诉一案。为该案出具司法会计检验报告的鉴定人、该市武宣县检察院的两名司法会计出席法庭接受咨询。这是来宾市司法鉴定人员首次出庭接受法庭咨询。

  修改后刑诉法第192条规定:法庭审理过程中,当事人和辩护人、诉讼代理人有权申请通知新的证人到庭,调取新的物证,申请重新鉴定或者勘验。公诉人、当事人和辩护人、诉讼代理人可以申请法庭通知有专门知识的人出庭,就鉴定人作出的鉴定意见提出意见。

  庭审中,出席法庭接受咨询的两名司法鉴定人按审判长指令,进入标明“鉴定人”字样的席位。根据审判长要求,其中一名司法鉴定人员就其为该案所出具的司法会计检验报告的相关工作情况进行了说明,阐述了他们对所送检材的论证过程,并宣读了该报告所得出的鉴定结论。随后,司法鉴定人员还回答了检验报告的效力、涉案具体数额等审判长所提出的其他具体问题。经审判长许可,辩护人也向司法鉴定人员进行提问。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河南三门峡检方严密调查 力驳不实举报