美以国家安全为由"棒打"中国企业

时间:2012-08-31 09:34:38作者:董小娇新闻来源:新华国际

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华网北京8月31日电(记者董小娇)美国市场2013年网络设备投资预计达105亿美元,中国华为和中兴通讯却因为“威胁国家安全”这一莫须有的罪名被拒之门外。美国众议院情报委员会、联邦调查局声称,有必要对华为和中兴通讯展开调查,以确认他们是否从事了威胁美国国家安全的活动

  “国家安全”四个字就像一个魔咒,围绕在美国电信市场上空,紧紧束缚了中国电信企业两大巨头——华为和中兴通讯,它们目前正在美国遭受严重的非市场化因素的困扰。

  中国电信企业在美屡遭歧视

  市场研究机构ABI Research预计,明年美国网络基础设施支出或将出现增长的拐点。爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子、三星等厂商纷纷与美国四大运营商签下大单,而华为和中兴通讯却被不公正的淘汰出局,而且原因只有一个:威胁美国国家安全。

  美国联邦调查局近期正对中兴展开刑事调查,认为中兴有可能向伊朗出售违禁的美国电信设备。中兴对此断然否认。

  6月,美国众议院情报委员会要求华为和中兴提供与中国政府、伊朗企业“存在联系”的材料,担忧两家公司“有意或无意”向美国提供“有陷阱的技术”。

  近年来,美国打着保护国家安全这一冠冕堂皇的旗号,一再刁难进军电信市场的中国企业,导致中国电信企业举步维艰,数次与大订单失之交臂。华为曾于2008年被迫放弃收购3COM公司;2010年华为竞购2Wire公司、摩托罗拉移动网络部门未获批准;去年华为收购技术公司3Leaf也在最后关头被阻止;美国运营商Sprint Nextel高达50亿美元的网络招标中,两家中国企业也“不战而败”。

  美“棒打”中国企业为哪般?

  华为和中兴通讯此前曾表示已采取措施确保网络安全,从未收到过安全问题报告,并遵守美国所有商业规则,然而美国对此置若罔闻,而且在没有拿出有关两家公司威胁美国国家安全确凿证据的情况下,坚持不对它们“放行”。

  英国《经济学家》指出,现在摩托罗拉、苹果、爱立信等美企都在中国制造电信设备,如果有安全问题,那么这些企业的设备是如何通过审查的?这无疑涉及到经济利益和保护主义,以及政客的需要。

  

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:沈阳公安局推行20项新规 轻微交通违法交警不罚