环保部:加强环境监测信息公开 及时向社会发布

时间:2012-08-31 09:02:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网8月30日电 据环境保护部网站消息,环保部日前召开全国环保系统政府信息公开工作会议。环保部部长周生贤强调,将加强环境监测信息公开,及时向社会发布各类环境质量信息,推进重点流域水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。

  周生贤说,各级环保部门要充分认识新形势下环境保护信息公开的重要意义,从“五个加强”着手,大力推进环境保护信息公开工作。

  一是加强环境核查审批信息公开,着力推进信息主动公开。要进一步审核现有管理职能和审批事项,梳理权力事项,规范审批程序,推进审批过程和结果公开。以环评审批、建设项目竣工环保验收、重点行业和上市环保核查、固体废物进口、环保模范城、生态示范创建等事项为重点,推进信息主动公开。

  二是加强环境监测信息公开,及时向社会发布各类环境质量信息,推进重点流域水环境质量、重点城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息公开。

  三是加强重特大突发环境事件信息公开,及时公布处置情况,提高突发环境事件处置的公开透明度。

  四是加强依申请公开工作,要不断完善依申请公开工作措施,在受理、办理、答复各个环节,既严格依法,又讲究方式方法。完善受理渠道和方式,研究建立信息公开长效机制。

  五是加强环境保护信息公开的基础工作和队伍建设,推进电子政务、物联网等先进技术在环境领域的研发应用,分类做好工作人员培训,深化对全国环保系统信息公开的指导、监督和检查工作。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:大病医保要求报销比例不低于50% 个人不需另缴费