湖北荆门否认工厂奴役智障工人 称用工不规范

时间:2012-08-31 07:45:00作者:王贤 俞俭新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  湖北荆门一家石膏厂疑奴役智障工人(图) 

  工人身上落满粉尘

  湖北荆门一家石膏厂疑奴役智障工人(图) 

  工人赤膊将石膏一块块搬下车,码放整齐。

  湖北荆门一家石膏厂疑奴役智障工人(图) 

  工人工作时没有防护措施 

  新华网武汉8月30日电 荆门市政府30日宣布,在全市范围内对企业规范用工、安全生产、劳动保障等方面问题进行一次全面的自查和督查,及时发现问题,迅速整改处理。 

  近日,网上曝出“湖北荆门石膏厂疑奴役智障工人”消息。荆门市委、市政府对此高度重视,要求积极调查处理,并吸取教训,举一反三,全面排查。市政府30日决定立即组成工作专班进驻掇刀区,针对媒体反映的情况进行深入调查和督查整改,对查证属实的问题依法依规严肃认真予以处理。 

  据掇刀区政府负责人介绍,接到反映后,区政府当天就成立了工作专班,连夜调查。调查表明,企业并未对工人的人身自由进行限制,不存在强迫劳动的违法情况,更无所谓“奴役”现象,但存在用工不规范、拖欠工资、生产生活条件较差的问题。 

  掇刀区政府做出了责令工厂立即停产整顿、罚款2万元并责令该公司与员工补签劳动合同、办理社保登记;补发拖欠工人工资;妥善安排公司停产期间工人生活等处理意见,并安排专班对辖区内的石膏厂进行拉网式排查。工人全部结清工资后,30日已被护送到家。 (记者王贤、俞俭)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:煤老板出亿元建个人基金会 领报酬理事不超1/3
下一篇文章:苹果以最高345美元回收iPhone4S 不涉中国市场