女子微信“摇”来帅气男孩 一夜风流后项链被盗

时间:2012-08-29 10:43:00作者:万义合 朱力纲新闻来源:大江网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  犯罪嫌疑人平某在事发地指认现场 

  犯罪嫌疑人平某在事发地指认现场 

  微信“摇”来帅气大男孩 一夜风流后黄金项链不见了 

  事发南昌市站前路锦昌大酒店内 警方提醒:结识陌生“好友”需谨慎 

  昨日上午,在南昌市站前路锦昌大酒店内,一对青年男女在离店结账时,年轻女子突然发现自己的金项链不见了,此事很快惊动了酒店经理,随后女子又拨打了110报警。不料警方在调取酒店监控录像发现,偷盗金项链者不是别人,正是和女子一起住店的年轻男子平某。 

  相遇:微信“摇”来帅气大男孩 

  今年5月,景德镇市珠山区25岁女子慧慧购买了一台智能手机,并且下载了最流行的社交工具微信。使用微信可以在朋友间传播语音短信、视频、图片和文字,既可单聊也可群聊。两个月前,慧慧发现微信有“查看附近的人”和“摇一摇”的新功能,这让慧慧感到非常新鲜有趣。很快,慧慧就利用这一功能结识了南京市一位名叫平某的青年男子。 

  今年6月,慧慧打开手机微信,自称平某的男子给她发信息打招呼,出于礼貌,慧慧也很快回复了。一来二去,两人就互加为微信好友,接下来十几天,两人逐渐成为了无话不谈的朋友。平某见时机成熟,便表示要从南京到景德镇来看慧慧。两人见面后,慧慧发现平某很年轻,高高瘦瘦,是个帅气的大男孩,顿时心生好感,两人的关系也变得更加密切了。 

  8月27日,平某约慧慧到南昌玩,慧慧想都没多想就答应了。当日晚上7时,两人到了南昌,一同吃了晚饭后,平某提议,“现在太晚了,不如在附近找间酒店吧?”慧慧听后并没反对,于是两人一起来到南昌市站前路锦昌大酒店开房。 

  事发:一夜风流后黄金项链不见了 

  昨日上午10时30分,两人醒来后来到酒店大堂退房。在平某结账时,慧慧惊呼自己的纯金项链不见了,平某马上过去帮慧慧翻看装项链的包寻找。这时平某发现项链就在挎包的底部,他忽然心生歹念,趁慧慧不注意,将项链拿出来压在自己的手机下偷偷塞进了口袋里,然后假装没事地对慧慧说,“丢了就丢了,我帮你买一条不就行了。” 

  慧慧不答应,又带着酒店的大堂经理一同前往自己住的客房查找项链的下落。无果后,慧慧拨打了110报警。 

  经南站派出所民警调取了酒店大堂内的监控录像,很快就发现了项链正是平某在慧慧不注意时盗走的。在铁证面前,平某只得对自己的盗窃事实供认不讳。经警方调查,平某今年24岁,从15岁就开始出来打工,因为家境不好,自己的工资除去日常吃饭、娱乐等开销后所剩无几,根本没有太多的闲钱来南昌旅游。 

  据平某交代,和慧慧“一夜情”后,发现她的纯金项链挺值钱,便突然产生了贪念,想将项链盗走后,再买一根便宜的项链来哄慧慧,赚取其中的差价,就当做来南昌旅游的开销。直到被警方抓获,才意识到自己行为已造成严重后果。 

  警方:结识网上好友需谨慎 

  南站派出所一名在一线办案多年的万警官告诉记者,“如今,随着网络时代的推进,因网络引发的犯罪也逐渐增多。目前流行的微信、米聊等手机聊天工具对陌生人的定位更精确,搭讪后,犯罪分子更容易有针对性地实施犯罪。” 

  万警官表示,此类案件的嫌疑人多为单独作案,犯罪分子只要在一部可以上网的手机上安装微信软件即可通过微信就近寻找多个目标,通过简短交流获取受害人信任,再以各类理由相约受害人见面,伺机实施犯罪。因作案后不会留下个人真实身份信息,也给侦破工作带来一定难度。 

  万警官提醒市民,微信“摇一摇”,摇到的不一定是好人,如果要结识这类好友最好在繁华场所,并且需要时刻提防,谨防上当受骗。 

  28至35岁女性成为不法分子的偏爱 

  随后,记者就此事咨询了南昌市公安局网络安全保卫支队。据一名高姓民警向记者介绍,“目前,微信‘摇一摇’这类犯罪案件在南昌市还是刚刚冒头。但我们警方了解到,有很多女性上当受骗后,碍于情面不敢报警,也给警方打击此类犯罪造成了一定的难度。” 

  据警方统计,南昌市网络交友引发的犯罪案件中,28至35岁女性往往受到不法分子的偏爱。不法分子利用女性渴望寻找“金龟婿”的心理,把自己伪装成为成功人士,骗取受害女性的信任,达到骗色骗财的目的。而且,犯罪分子还会利用女子比较柔弱,在行骗不成采取霸王硬上弓等威胁手段给女性带来身体上的伤害。同时,男性见微信好友并非就绝对安全,今年年初,警方就曾受理过一个男性见女网友,结果被四名彪形大汉抢劫的案件。 

  目前犯罪嫌疑人平某已被警方依法刑拘。(江南都市报 文/图 万义合 记者朱力纲)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:南昌一民办高校系副主任“侵占”授课费近10万