哈尔滨一医院院长4年诈骗医保基金500万元

时间:2012-08-29 08:10:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  利用医保人员医保卡办理虚假住院手续,4年间骗取医保统筹基金500余万元,而这幕后的组织者竟然是医院院长。8月20日,黑龙江省哈尔滨市阿城区阿继医院院长周自刚,被哈尔滨市中级人民法院以犯合同诈骗罪终审判处有期徒刑十年并处罚金50000元,阿继医院被判处罚金100万元。

  2007年至2011年7月,周自刚在担任哈尔滨市阿城区阿继医院院长期间,代表阿继医院与哈尔滨市阿城区城镇职工基本医疗保险中心签订《哈尔滨市阿城区城镇职工基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》后,为获取非法利益,在履行协议过程中,利用医保人员医保卡办理虚假住院手续,采取开具“支票”(实为白条)形式抵交住院押金进行挂账,并以办理的虚假住院、出院手续申报到哈尔滨市阿城区城镇职工医疗保险中心进行结算,骗取的医保统筹基金被阿继医院占有。

  经黑龙江中原司法会计鉴定:2007年至2011年7月,阿继医院虚假住院1301人次,共套取医保资金500余万元。周自刚于2012年2月10日被公安机关在哈尔滨市阿城区卫生局抓获。

  一审法院以周自刚犯合同诈骗罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币50000元。宣判后,阿继医院和周自刚不服提出上诉。

  哈尔滨中级人民法院经审理查明,上诉人阿继医院及上诉人周自刚合同诈骗一案的事实、证据与一审相一致。对于上诉人及辩护人提出的无罪辩解和辩护意见,经查,本案的证人能够证实阿继医院存在虚假住院的事实,上诉人周自刚亦曾供认该事实,司法会计鉴定结果又对阿继医院套取医保资金的数额予以明确。本案的事实清楚,证据充分,上诉人及辩护人对本案证据提出的异议缺乏依据,不予支持。

  8月20日,哈尔滨中级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:教育部发30条开学监管令 严禁小学考试选拔学生