中国拟为特种设备立法 电梯、游乐设施均在其列

时间:2012-08-28 07:37:00作者:张伟杰新闻来源:工人日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  防范和减少事故,强化安全保障

  我国拟为特种设备立法

  本报北京8月27日电(记者张伟杰)今天,特种设备安全法草案提请十一届全国人大常委会第二十八次会议审议。这部法律草案的制定,旨在加强锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障人民群众生命财产安全。

  草案规定,特种设备是指锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等对人民生命、财产安全具有较大危险性和潜在危害性的设备、设施。同时,授权国务院对特种设备采用目录管理方式,由国务院决定将哪些设备和设施纳入特种设备范围。

  草案还规定,国家建立特种设备缺陷召回制度。因生产原因造成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,生产者应当立即终止生产,主动召回。国务院特种设备安全监督管理部门和有关部门发现特种设备存在应当召回而未召回的情形时,应当责令生产者召回。

  全国人大财经委副主任委员闻世震表示,特种设备安全立法已成当务之急。在我国,特种设备数量正迅猛增长,安全保障压力不断增大,人民群众对安全保障的要求也不断提高,而特种设备安全形势依然严峻,安全技术规范缺乏相应的法律地位,企业安全主体责任不落实,相关民事关系需要规范,现有的行政法规已不能适应新时期特种设备安全工作的需要,亟须制定出一部适合我国国情和国际通行做法的特种设备安全法,从制度上、源头上有效防范、减少和遏制特种设备重大事故的发生。

  据悉,当前我国特种设备生产企业已达5万多家,已形成从设计、制造、检测到安装、改造、修理等完整的产业链,年产值达1.3万亿元。

  特种设备具有在高温、高压、高空、高速条件下运行的特点,世界各国对这类设备、设施均实行特殊监管,以保障安全。

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:收入分配体制改革方案有望10月出台 正征求意见