云南水富检察院人民监督员参与未成年人讯问

时间:2012-08-26 08:40:00作者:杨健鸿 杨婷 邱启群新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

“千万不要自暴自弃”

云南水富人民监督员参与未成年人讯问

  正义网云南8月25日电(特约记者杨健鸿 通讯员杨婷 邱启群)云南省水富县检察院干警近日讯问了涉嫌抢劫罪的16岁少年小军(化名)。与以往不同的是,这次讯问还有一名人民监督员参加。

  修改后刑事诉讼法第270条规定:“对于未成年人刑事案件,在讯问和审判的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场。无法通知、法定代理人不能到场或者法定代理人是共犯的,也可以通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的其他成年亲属,所在学校、单位、居住地基层组织或者未成年人保护组织的代表到场,并将有关情况记录在案。”

  今年6月30日,小军因无钱上网,伙同黄某等6人到向家坝水电站施工区持刀抢劫他人财物。警方将其抓获并刑事拘留,后移送水富县检察院审查批准逮捕。该院依据修改后刑事诉讼法有关规定,通知小军的父母到看守所参加讯问。然而,小军的父母却拒绝了检察官。

  为了挽救、教育小军,检察院通知人民监督员王会到场参加讯问。王会与两位女检察官到看守所后,全程监督了讯问过程,并作了详细记录。讯问过程中,王会耐心地和小军拉家常,消除他的紧张情绪。

  “千万不要自暴自弃,我相信,只要你改了,你的爸爸妈妈会来看你的。”王会的温言细语感动了小军,使这个因父母拒绝来看自己而伤心的孩子眼含泪水,频频点头……

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:山东高唐检察院探索实行轻罪前科封存制度