陕西西安市检察官“镜头下”办案不打怵

时间:2012-08-26 08:26:00作者:岳红革新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

强化初查和外围侦查 前置取证确保证据质量

西安检察官“镜头下”办案不打怵

  正义网陕西8月25日电(记者岳红革)“只要强化和改进取证手段,确保证据质量,就不怕‘镜头下’办案。”今年以来,陕西省西安市检察机关在职务犯罪侦查工作中扭住执法理念转变这一龙头,抓住取证方式改进这一关键,办案重心前移,在强化初查和外围侦查上下足功夫,提高了该市反贪反渎干警的侦查办案能力。

  西安市检察机关要求侦查人员从立案之初就要注重构筑完整、稳固、多层次的证据体系,不但在观念上实现从“由供到证、以证印供”向“以证促供、证供互动”转变,而且更加重视物证、书证、视听资料和电子数据等客观证据的收集,着重以实体证据引示言词证据、固定和补强言词证据,牢牢把握办案主动权。今年5月,西安市检察院在侦办某特大国企一负责人受贿百万元大案中,检察官首先从行贿受贿方通话时间的交集处和银行现金往来数据的对应点细致取证,在“不接触”犯罪嫌疑人的情况下使案件快速突破。

  “信息化的社会环境,也给检察机关前置取证创造了较好的条件。”西安市检察院反贪局大要案指挥中心办公室主任王兴根说。

  记者在采访中了解到,今年3月,西安市检察院反贪局情报信息中心分别与西安市公安局交警支队车管所、西安市工商局建立了车辆信息和工商档案信息查询绿色通道,与中信银行等建立起了储户存取款即时查询平台,通过专用内网链接,实现了工作服务类信息查询“一站通”。通过培训引进专业技术人员和购买软硬件设备,加强了对调取电子数据、话单分析、电脑数据恢复、心理测试等侦查技术的推广应用,为提高收集和运用证据能力提供了有力的服务和科技支撑。

  今年上半年,西安市检察机关共查办职务犯罪案件116件155人,其中贪污贿赂案件108件137人、渎职侵权案件8件18人。立办大案69件,占总件数的59.5%;查处县处级以上干部22人,同比上升57.1%。已移送审查起诉的案件,起诉率和有罪判决率均达到了100%。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:广州海珠检察院32项国家级荣誉背后的文化底蕴
下一篇文章:追记萍乡湘东区反贪副局长赵德志:生命定格办案途中