中石油上半年日赚3.4亿 净利润同比下降6%

时间:2012-08-24 07:31:00作者:钟晶晶新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新京报讯 (记者钟晶晶)经济下滑、需求不旺让石油巨头利润增长受限。中国石油昨日披露的上半年业绩显示,受国内成品油价格调整以及进口天然气价格倒挂影响,上半年公司净利润620亿元,同比下降6%。

  这一业绩表现差于此前多家投行预期,但仍日赚3.4亿元。此前中海油公布半年报显示,其上半年实现净利318.7亿元,同比下降19%。

  两油企利润均逊于预期

  中石油业务除了上游勘探板块,还包括炼油化工、油品销售和天然气板块。而中海油业务较为单一,仅为上游勘探板块,因此对中海油而言,油价以及油气产量直接影响其利润。

  穆迪的分析指出,中海油上半年产量为1.609亿当量桶,较去年同期减少4.6%,也远远低于公司全年产量目标的一半。此外,蓬莱19-3油田未复产,加上部分项目停产维修以及印尼ONWJ区块出售均影响了其油气产量。

  而早前炼油板块亏损是制约中石油利润的重要因素,二季度国际油价下跌对其上游板块也带来了不利影响。考虑到这些因素,此前花旗预期上半年盈利近乎持平,法国巴黎银行预期其利润下滑近2%,但中石油上半年净利下滑6%大大超出了此前多家投行的预期。瑞信报告称,天然气进口亏损是蚕食中石油利润的重要原因。

  二季度利润环比下滑40%

  今年第一季度中石油净利增长6%至392亿元,由此计算,第二季度中石油净利仅为228亿元,较第一季度环比下滑40%。

  首创证券分析师表示,国际油价对于综合型石油公司是把双刃剑,油价低对于其上游业务不利,但却有利于其下游炼油板块,高油价有利于上游业务但可能加剧炼油业务亏损。国内的成品油定价机制非常重要,若国内油价调整与国际油价变动较为一致也有利于其盈利。与往年相比,天然气利润下滑显著以及经济下滑带动石油需求不旺的不利影响更为突出。

  上半年,国内成品油价格先升后降,四次调整后国内汽柴油价格分别累计上涨了40元/吨和80元/吨。中石油称这一变化与国际趋势基本一致,但4次调整后,中石油的炼油板块依然亏损,报告显示,上半年炼油和化工业务总计亏损288.75亿元。

  销售业务方面,尽管上半年中石油成品油销售量5472.2万吨,与上年同期基本持平,但其利润却同比下滑26.4%。中石油称这主要是由于受到了国内经济下行压力加大、成品油市场需求不旺等因素影响。普氏能源的报告称,今年6月份中国石油需求增速创下了3年来的最低水平。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北大院长奸淫传闻涉事餐厅:我们清者自清