山西省纪委书记:全面加强和改进预防职务犯罪工作

时间:2012-08-23 22:19:00作者:马倩如新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山西8月23日电(记者 马倩如)“紧紧围绕山西工作大局,全面加强和改进预防职务犯罪工作。”这是山西省委常委、省纪委书记李兆前在8月22日召开的预防职务犯罪工作领导小组第三次会议上明确提出的。

  李兆前在听取了该省检察院检察长杨司对预防职务犯罪工作领导小组第二次会议以来全省检察机关惩治和预防职务犯罪工作情况的通报后,对当前和今后一个时期预防职务犯罪工作提出三点要求:一要深刻认识预防职务犯罪工作面临的新形势、新任务,进一步增强责任意识。把握中央和省委加强预防职务犯罪工作的新要求,认清当前预防职务犯罪工作的严峻形势,理解人民群众对预防职务犯罪工作的强烈期待,增强紧迫感和责任心;二要紧紧围绕全省工作大局,全面加强和改进预防职务犯罪工作。以保障经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定,保障和改善民生,完善惩治腐败体系建设为工作重点,推进预防职务犯罪工作;三是注重统筹推进,不断提高预防职务犯罪工作科学化水平。要建立健全领导责任机制,工作联系和协作机制,考核评价机制和宣传、教育、培训机制,并注重科技手段的运用。

  据了解,今年是山西的“项目落地年”。重大项目建设资金投入量大,审批管理环节多,往往容易诱发腐败问题,还会带来征地补偿、拆迁安置等方面的利益冲突和矛盾纠纷。为切实保障政府投资安全,该省检察机关将把重大项目建设作为预防职务犯罪工作的重点,积极开展同步专项预防,为重大项目建设筑起“防火墙”。

  杨司表示,该省检察机关将紧紧围绕重大项目建设,对工程建设领域的突出问题开展专项治理,积极做好预防职务犯罪工作。继续抓好住房和城乡建设领域以及山西大水网建设工程的预防工作,加强职务犯罪风险预测预警和预防对策研究,切实配合有关部门加强监管、完善制度、堵塞漏洞,及时消除职务犯罪隐患。同时要紧密结合工程投资和项目建设状况及进展情况,有针对性地开展预防调查,形成有分析、有对策的调查报告,及时向党委、人大、政府报告。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:四川被停职局长称奖惩制度初衷为增协税员收入