曹建明在京会见毛里求斯共和国总检察长

时间:2012-08-22 06:32:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

曹建明会见毛里求斯总检察长

签署两国检察机关合作谅解备忘录

  8月21日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见毛里求斯共和国总检察长瓦尔马一行。图为宾主双方共同签署两国检察机关合作谅解备忘录。正义网记者程丁摄

  正义网北京8月21日电(记者 王新友)今天下午,最高人民检察院检察长曹建明在北京会见了毛里求斯共和国总检察长瓦尔马,双方签署了两国检察机关合作谅解备忘录。

  曹建明首先对瓦尔马率团来华访问表示热烈欢迎。他说,中国和毛里求斯有着深厚的传统友谊,自1972年建交以来,友好合作关系发展顺利。随着两国关系的不断发展,双方司法、检察领域的交流与合作也显著加强,并取得了可喜的成果。今年是中毛两国建交40周年,相信阁下的此次来访,对于进一步加深中毛两国友谊具有积极推动作用,也必将把中毛两国检察机关业已存在的良好关系推向一个新的高度。

  曹建明表示,今天我们双方在此正式签署中毛两国检察机关合作谅解备忘录,必将掀开两国检察交往崭新的一页,为两国检察机关的进一步合作奠定更加坚实的基础。中国检察机关愿意以此为契机,推动与毛里求斯检察机关的友好关系的全面发展。他就落实好合作谅解备忘录、进一步加强两国检察机关的交流合作提出四点建议:一是忠实履行合作共识,继续保持两国检察机关对话互访特别是高层往来,不断丰富和拓展友好合作内容;二是加强司法制度、检察制度、法律服务、法律教育、司法改革等方面的信息共享,开展研讨交流,加强相互学习与借鉴;三是加强检察官教育培训合作交流,共同提升检察官执法办案水平;四是加强在打击跨国犯罪方面的司法合作,有效预防和惩治犯罪,维护地区和本国社会稳定。

  瓦尔马对曹建明的热情会见表示感谢,对两国检察机关合作谅解备忘录的签署表示高兴。他说,毛里求斯高度重视发展与中国的检察合作,将认真落实合作谅解备忘录和会晤达成的共识,推动两国检察合作不断取得新进展。

  高检院检委会专职委员童建明,毛里求斯驻华大使钟律芳参加会见并出席合作谅解备忘录签署仪式。

[责任编辑:谢天维]