浙江对5次以上违法未处理车辆"零容忍"

时间:2012-08-21 22:08:00作者:古其铮 童可道 张韬新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网台州8月21日电(见习记者 古其铮 实习生 童可道 通讯员 张韬)针对近年来交通违法和事故不断增加的现象,为确保人民的生命安全和道路的平安畅通,自去年7月起,浙江省在全省范围内重点违法行为,特别是对5次以上违法未处理车辆、10次以上违法未处理车辆、客运车辆违法未处理在内的“三项违法”实行严厉打击。

  据浙江省公安厅交管局介绍,今年上半年浙江全省事故总量下降6.78%。截至7月底,浙江省5次以上违法未处理的机动车从56万辆下降到79378辆,下降幅度85.8%;10次以上从14万辆下降到4871辆。

  2012年8月12日下午四时许,来自温州的王先生开着车子从天台收费站上高速时,被台州交警拦住检查。令他想不到的是:车子因在高速上有6次超速违法未处理的记录将被扣留,一家人只好打的回家。第二天,王先生就来到交警部门接受处理。

  今年5月22日,在台州市的专项整治行动中,交警一天就查获225辆“三项违法”车辆,其中10次以上交通违法记录未处理的就有31辆。据了解,被查到的多次违法未处理的车辆或驾驶员当中,绝大部分人之前对相关规定并不了解。

  在严厉查处的同时,为方便车主、驾驶员及时主动处理违法记录,避免车辆被扣留造成麻烦,各地交警均加强了宣传,通过电话、短信等方式及时告知车主;对无法取得联系的,根据车辆登记地址,主动上门发放通知书。

  据统计,在整个行动期间,浙江交管系统发送执法服务信息达3749.7万条,对汽车驾驶人和车主的信息核准率达到92%。

[责任编辑:齐磊]