预防职务犯罪公益短片《“正”字歌》在央视播出

时间:2012-08-21 07:05:00作者:戴佳 姚晓滨 姜勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  预防职务犯罪有了“正”字统一标识 

  形象宣传标识含义的公益短片《“正”字歌》正在央视播出 

  

  编者按 近年来,全国各级检察机关把廉政法治宣传和警示教育等为主要内容的预防文化建设作为预防职务犯罪的有效途径,营造了浓厚的廉政氛围,有效动员社会各界积极参与到预防职务犯罪行动中。从即日起,在最高人民检察院职务犯罪预防厅支持下,本刊推出《预防文化建设巡礼》专栏,介绍预防文化建设的好做法、好经验。同时,本刊还将以“预防文化大家谈”等形式,对预防文化的若干理论问题进行探讨。 

  “预防”的汉语拼音首字母“Y”和“F”,用补白的方式组成汉字的“正”字,显得十分端庄、肃穆、大气、厚重,加以鲜明的“中国红”书写,体现出强烈的中国特色,饱含着浓郁的“中国味”——这就是检察机关预防职务犯罪“正”字统一标识(见上图)。

  最高人民检察院日前正式推出预防职务犯罪形象标识,并在全国统一使用。8月17日,高检院职务犯罪预防厅负责人在接受本报记者采访时,首次披露了“正”字Logo诞生的过程以及背后的故事。 

  “为了更好地开展和宣传预防职务犯罪工作,统一检察机关预防职务犯罪的公共形象,提升社会公众对预防职务犯罪工作的认同感,我们萌生了为预防文化设计制作形象标识的想法。”回忆“正”字统一标识最初的设计由来,这位负责人对记者说,“随着logo的设计、评选、制作和使用,我们更加明确了要通过这个形象标识提升预防职务犯罪的社会认知度,增强影响力,彰显党和国家在构建惩防腐败体系中更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设的创新理念,动员和依靠广大人民群众积极参与,形成预防职务犯罪的社会化大格局。” 

  近年来,随着党和政府构建惩防腐败体系,深入推进反腐败斗争的形势发展,随着检察机关预防职务犯罪工作的不断深化,预防宣传和警示教育等形式和方法得到了前所未有的创新和丰富。在党的十七届六中全会关于繁荣社会主义文化,加强法治文化、廉政文化建设的号召下,一种把具有中国特色的社会主义法治文化、廉政文化融入检察机关预防职务犯罪工作职能之中新的文化建设形态——预防文化正在探索和培育。正当此时,检察机关预防职务犯罪“正”字统一标识诞生了。 

  记者注意到,logo围绕“正”字,辅以“预防职务犯罪”6个黑体大字直接宣示主题,并用“关心您·保护您·帮助您”9个字明示检察机关预防职务犯罪的社会承诺与人文理念。

  这位负责人说,logo突出表现了“做人正、为官正”的主题,体现预防工作对国家工作人员的职务行为和社会风气的扶正、补正和修正作用,同时也代表着检察官维护社会公平正义的道德形象和职业要求。 

  “logo的设计制作,我们走的是群众路线,把设计方案在网络上公之于众,经过网络投票选定。”这位负责人告诉记者,今年5月,高检院职务犯罪预防厅开始着手logo的设计制作工作,委托几家专业设计单位创作了20余张初稿,请专家预先评审后,在正义网和中国职务犯罪预防网上公示,经过网络投票最终选定了这一“正”字logo。该logo一经公布就受到了社会各界的积极响应,新闻媒体广泛报道,各大网站纷纷转载。 

  为了形象地宣传该标识的含义,职务犯罪预防厅还配合制作了专门的公益宣传短片《“正”字歌》,现正在中央电视台和一些省市电视台播出。《“正”字歌》以动漫的形式演绎由“Y”和“F”联手组合成“正”字的故事,全片配以童声朗诵,描述“正”字作为预防职务犯罪logo的深刻寓意。

  “我们还制作了带有logo标志的系列产品,比如海报、钥匙链、文化衫等宣传品,广泛宣传,根据实际情况向社会发送。”这位负责人拿起办公桌上带有“正”字logo的茶杯对记者说,全国检察机关职务犯罪预防部门将利用广播、电视、报纸、杂志、网站、海报、户外屏幕、招贴画等媒介载体对预防职务犯罪logo进行进一步推广,“在各种预防职务犯罪工作相关的场所、会标、标牌文本以及纪念品上推广使用,以求不断扩大logo的社会知名度和影响力。” 

  “我相信,预防职务犯罪logo的全国统一使用和广泛推广,必将会发挥其宣示主题和理念,凝聚精神和力量,更好地引导、影响和推动预防职务犯罪社会化,更多地让社会公众普遍熟悉、认同和公信,动员社会力量关心和支持检察机关侦查和预防职务犯罪工作的作用。”这位负责人充满信心地说。 

  “一横一竖立中央,顶天立地一样长。短横远望竖站岗,Y和F是预防。做人正,君子样,为官正,清风扬。扶正补正加修正,职务犯罪要预防。”随着动听嘹亮的儿歌声,预防职务犯罪“正”字logo正在走进机关,走向街头,走入社会…… 

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:党报刊文谈钓鱼岛:中国爱好和平但绝不怕挑衅
下一篇文章:专家称中国经济四季度有望见底 明年初有望回弹