青海省委书记强卫强调切实加强预防职务犯罪工作

时间:2012-08-21 06:43:00作者:李维新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  青海省委听取专项工作汇报 省委书记强卫强调

  切实加强预防职务犯罪工作

  正义网青海8月20日电(记者 李维)青海省委近日召开常委会会议,听取该省检察院预防职务犯罪工作情况汇报。青海省委书记、省人大常委会主任强卫指出,检察机关要采取更加有力的措施,切实加强预防职务犯罪工作。

  强卫指出,去年及今年上半年,青海省检察院围绕中心,服务大局,履职尽责,狠抓落实,按照政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁司法的要求抓班子、带队伍,各项工作取得了新的进展,队伍建设得到明显加强。

  强卫强调,要切实加强预防职务犯罪工作。预防职务犯罪是构建惩治和预防腐败体系的重要内容。今年是全面完成《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》各项任务的最后一年。要深刻认识开展职务犯罪预防工作的重要性和紧迫性,采取更加有力的措施,加快解决反腐倡廉建设中的突出问题,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,以惩治腐败的实际成效来净化社会空气、取信人民群众。要充分发挥预防职务犯罪领导机构作用,在青海省建立健全党委统一领导下的预防职务犯罪机制,切实把预防职务犯罪工作纳入到惩防体系建设之中,推动职务犯罪预防工作深入开展。预防职务犯罪工作重在预防,预防的重点在于有针对性地加强干部廉洁从政教育,在于有效发挥监督机制作用,堵塞和防范可能产生腐败的根源和漏洞。

  强卫要求青海省各级检察机关在继续保持惩治腐败高压态势的同时,注意深刻剖析腐败问题的原因,及时提供反面教材,推动相关部门更加注重制度建设和预防工作,更加注重用法规和制度保障预防职务犯罪措施的落实,更加注重借鉴外省预防职务犯罪工作中好的经验和做法,充分发挥检察机关在预防职务犯罪工作中的重要作用。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:朱孝清:着力培养新时期高端公诉人才