检察机关将对职务犯罪易发多发领域开展预防调查

时间:2012-08-20 06:37:00作者:戴佳 肖俊林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

全国检察机关预防调查经验交流现场会透露

将对职务犯罪易发多发领域开展预防调查

  正义网8月19日电(记者戴佳 肖俊林)记者从8月17日至18日在河北省承德市召开的全国检察机关预防调查经验交流现场会上获悉,检察机关职务犯罪预防部门将紧紧抓住对经济发展与和谐稳定破坏严重的典型案件或易发多发职务犯罪的重点行业和领域开展预防调查,努力减少和遏制职务犯罪。

  最高人民检察院职务犯罪预防厅负责人在接受本报记者采访时表示,当前,职务犯罪在一些行业和领域呈高发多发趋势,并向一些新的领域发展蔓延。检察机关职务犯罪预防部门必须突出工作重点,积极开展预防咨询、检察建议、专题报告和年度报告等预防活动,对重点单位、行业、领域的预防调查成果、经验、做法及时交流、学习和借鉴,通过重点推动全面。

  这位负责人介绍,检察机关职务犯罪预防部门将重点从六个方面实现预防调查成果转化。一是在开展预防调查之初,考察分析相关制度、管理方法、运营方式在防治职务犯罪和其他腐败现象方面的缺失和漏洞,提出防治对策和措施。二是及时将调查成果通报给相关部门、单位和行业主管部门,帮助其针对发生职务犯罪的突出问题进行整改,落实各项预防对策措施。三是充分发挥预防调查对预防咨询、检察建议、专题报告、年度报告、预防宣传、警示教育、风险评估、预警预测等工作的基础和支撑作用。四是积极支持职务犯罪侦查部门工作,除案件线索移送之外,有效发挥调查成果对查办案件的指导借鉴作用。五是对普遍存在的问题向党委政府作出专题报告,在建设惩防体系、创新社会管理和机制体制改革上解决问题。六是推动预防职务犯罪的顶层制度设计,修改完善社会管理制度,消除职务犯罪风险。

  据悉,全国检察机关职务犯罪预防部门将开展为期一年的岗位练兵、素能比武活动,切实提高预防调查的能力和水平。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:检察机关查办事故背后失职渎职犯罪工作专业化建设提速