台当局肯定日方释放保钓者 重批日本窃占钓鱼岛

时间:2012-08-18 10:59:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

钓鱼岛资料图。图片来源:台湾《联合报》

  中新网8月18日电 据台湾《中国时报》报道,日本昨天(17日)陆续放还香港保钓人士,台湾地区外事部门当晚发声明,肯定日方释放保钓人士有助维持区域稳定,但同时以近期罕见的强烈字眼,抨击日方“窃占”钓鱼岛。

  台湾涉外人士解读,这代表台湾方面未来将以更强硬态度,回击日本在钓鱼岛问题上的逐步进逼。

  香港保钓人士日前登上钓鱼岛后,台湾方面立即召开安全会议因应,事后仅口头重申“主权”,并要求日方释放保钓人士。

  但知情人士透露,会中曾讨论是否对日方表达强烈抗议。但多数人认为,日方并不乐见冲突升高,若台湾方面再有激烈动作,恐将让日方下不了台,才决定仅要求日方放人,希望日方收到“暗示”,避免问题复杂化。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:周克华女友最高可判死刑 受害人获赔几率小