2012年舆情蓝皮书:年轻女官员任免易引舆论关注

时间:2012-08-18 08:21:56作者:张然新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2012年舆情蓝皮书分析舆情事件高发区

  年轻女官员任免易引舆论关注

  昨天,社会科学文献出版社出版2012年舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2012)》。报告显示,2011年女性官员个人舆情比重大幅增加,其中80后女性官员尤其容易引发热议。

  女性官员舆情增加

  蓝皮书课题组根据舆情热度、影响力等指标,在综合考察2008年-2011年82起影响较大的官员人事任免舆情事件基础上,重点对2011年的官员任免舆情属性、传播规律和应对特点等进行分析。

  蓝皮书指出,2011年女性官员个人舆情比重大幅增加;女性年轻官员更易引争议。官员个人是公众最为关注的舆情焦点,2011年官员个人舆情共有39起,占全年官员任免舆情事件的76%。其中80后女性官员尤其容易引发热议,12起影响较大的女性官员任免舆情事件中,有6起事件的涉事主体都是80后女性。年龄过轻往往成为了公众质疑的理由,潜规则、违规提拔、家世背景等揣测不断。

  公共管理最受关注

  蓝皮书指出,从行业分布来看,2011年影响较大的社会舆情事件多分布于公共管理与社会组织、教育业、交通运输仓储和邮政业,这三大行业影响较大的社会舆情热点事件分别占2011年影响较大的社会舆情事件总量的40%、11.8%、6.8%。

  蓝皮书认为,公共管理与社会组织行业舆情最为高发是因为这一行业舆情多涉及政府部门或行业协会、基金会等与公共利益密切相关的组织,尤其是政府部门。由于政府及公共行政人员是现代国家公共利益的代表者,因此其一言一行、一举一动都会受到公众的特别关注,爆发的舆情几率大大增加。(记者张然)

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:“80后”副局长沉浮人生 警惕官员腐败年轻化现象