曹建明会见尼泊尔总检察长普拉丹

时间:2012-08-18 08:46:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  8月17日,最高人民检察院检察长曹建明在京亲切会见尼泊尔总检察长普拉丹一行。 本报记者程丁摄 

  正义网北京8月17日电(记者 徐盈雁)最高人民检察院检察长曹建明今天在京会见了尼泊尔总检察长普拉丹。 

  曹建明首先代表最高人民检察院对普拉丹一行的来访表示热烈欢迎。他说,中尼两国是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。建交以来,两国政治交往密切,经贸、文化等领域合作发展迅速,两国关系始终保持着健康稳定发展的良好势头,堪称国家间平等相待、和平共处的典范。 

  曹建明表示,随着中尼友好关系的日益巩固,两国执法和司法领域的交流与合作也不断发展。特别是中尼检察机关于2000年共同签署了合作协议,为两国检察机关友好交流奠定了坚实基础。中尼两国司法制度虽然不同,但预防和惩治犯罪、维护社会和谐稳定和公平正义的目标是相同的,双方有必要相互学习和借鉴。今年是“中尼友好交流年”,相信总检察长阁下此次访华,将进一步促进发展两国世代友好的全面合作伙伴关系,进一步增进双方检察机关的相互了解,促进双方交流合作揭开新的篇章。 

  曹建明表示,中方珍视与尼泊尔人民的团结和友谊。不断深化中尼两国世代友好的全面合作伙伴关系是中国政府的既定方针,加强包括执法司法合作在内的各领域全面合作符合两国人民的根本利益和长远利益。中国检察机关愿以总检察长阁下此次访问为契机,与尼泊尔检察机关进一步拓宽司法检察领域的合作渠道,就地区司法事务加强沟通和协调,携手促进地区和平、稳定和发展,共同推动执法司法交流合作关系迈上新台阶。他就中尼两国检察机关进一步加强交流与合作提出四点建议。一是加强两国检察机关高层互访交流,就共同关心的问题深入展开对话,扩大共识,不断丰富两国检察机关友好合作的内容。二是拓宽双方在司法检察领域的合作渠道,通过互访、境外培训学习等形式加强两国检察人员在刑事案件调查、起诉以及培训等方面的交流,探索和开展两国地方检察机关之间的合作。三是在尊重主权和司法管辖权的基础上分享和交换有关法律、法规和刑事司法制度方面的信息,加强司法制度、改革措施和工作经验的交流以积极应对面临的共同挑战。四是就共同打击跨国、跨地区犯罪等问题进行磋商和合作,探索有效的个案司法协助机制。 

  普拉丹感谢曹建明的热情接待,表示愿意进一步加强和中国检察机关的交流合作,促进加深两国世代友好的全面合作伙伴关系。

[责任编辑:单冠玉] 下一篇文章:女子与情人合谋杀死未婚夫 潜逃12年后被捕