安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"化解基层矛盾

时间:2012-08-17 07:13:00作者:侯峰 张勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南8月16日电(侯峰 张勇)在群众较多的广场分发法律宣传资料、当面解答法律问题或到社区挨家挨户登门讲解,这些形式的普法宣传效果往往不是很理想。河南省安阳市殷都区检察院为提高法律宣传效率,准确解答群众关注的法律问题,聘请“四大员”参与法律服务,了解群众诉求,取得较好的效果。

  该院在辖区1个乡、9个街道办事处分别聘请200名普通群众担任检察工作宣传员、民意调查员、矛盾纠纷化解员、纪律作风监督员等“四大员”。“四大员”各有不同的分工,“检察工作宣传员”负责做好法律法规和政策的宣传、解释工作;“民意调查员”负责征求群众意见,调查了解民意;“矛盾纠纷化解员”则配合检察机关,化解社会矛盾纠纷;“纪律作风监督员”对检察工作、检察队伍建设提出意见和建议,协助检察机关开展工作。

  “现在俺家成了‘法律门诊部’了。邻居谁家有法律问题都来咨询,我再把这些问题集中起来向检察干警反映。”担任该院“民意调查员”的孙永德老人笑呵呵地说。

  今年7月,殷都区检察院干警在“四大员”的配合下,成功化解了一起缠访缠诉案。信访人刘某因琐事将他人打伤,鉴定为轻微伤,后因伤情有变化,又鉴定为轻伤。刘某对鉴定结论始终不服,多次上访。情况被民意调查员发现后,及时反馈到了该院。

  检察干警与宣传员、化解员一起找刘某谈话,将晦涩的法言法语转换成群众日常话语进行解答,而纪律作风监督员则负责联系相关单位,解决刘某的实际困难。细致的工作使刘某意识到自己行为也有不当之处,最终,他回心转意,保证以后不再上访。

  自今年3月以来,该院先后联合“四大员”解答群众反映法律问题218条。该院检察长王劲晓说:“群众的需要就是我们工作的方向。有了‘四大员’的帮忙,检察干警和群众之间形成了法律工作大家做、共同做、就近做、随时做的良好局面。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:巧家爆炸案后赵登用家人难相信:母亲路上大哭
下一篇文章:浮石:《青瓷》不是腐败教科书