山东男子自编软件骗了700余股民 设局敛财660余万元

时间:2012-08-16 08:13:00作者:贾富彬 张翔红 赵平原新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月15日电(记者贾富彬 通讯员张翔红 赵平原)没有证券投资咨询资格,以出售炒股软件为名进行非法证券投资咨询,不到两年时间,骗取国内十几个省市700余人,敛财660余万元。近日,山东省泰安市检察院以非法经营罪将张某批准逮捕。

  今年3月,李某被一个QQ群加为好友,一个自称群内“老师”的群友“江文”,向其推销炒股软件。在其游说下,李某向“江文”提供的个人账户两次汇款5.8万元,购买了其推荐的炒股软件。“江文”跟他说再交3万元就可以跟公司老总“泰有才”炒股。

  “泰有才”是张某的QQ昵称,在QQ群中兜售的炒股软件都是张某自己编写的。炒股软件从8800元的数据版,到1.68万元的题材版,再到2.38万元的最高版,实际只是换个名称和外观。

  李某在第三次汇款后,“泰有才”给他介绍了一支股票。“泰有才”告诉李某如果再交5万元,就可以跟全国“老总”一起炒股,并且保证一个月收益在8万至12万。

  据了解,张某及其成立的公司均没有证券投资咨询资格。张某等人以出售炒股软件为幌子进行的个股评论和推荐,属于证券投资咨询。根据我国法律法规规定,进行证券投资咨询的单位和个人必须取得中国证监会授予的经营资格和从业资格。

  办案检察官提醒,炒股软件实质上是通过对股市行情数据的统计,让股民更直观地分析大盘和个股。尽管披着高科技的外衣,但炒股软件只是一个工具,有其固有的缺陷,股民不能盲目迷信软件。进行证券投资咨询应选择中国证监会公布的有资格的公司,而不能接受任何无资格的公司或个人的有偿服务。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:考生四年制本科成自考 校方称通知书是假将报案