广州医疗反腐半年查处44人 医疗设备是"重灾区"

时间:2012-08-14 09:44:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者13日从广州市检察院获悉,今年1至6月,广州市检察机关反贪部门立案查处医疗领域商业贿赂案件43件44人,其中受贿案27件,涉案人员28人,行贿案16件,涉案16人。广州市检察院检察官接受记者采访时表示,近年来,医疗设备和医疗耗材是医疗卫生系统商业贿赂的“重灾区”,亟待引起相关部门的关注。

  据广州市检察院介绍,由于医疗设备和医疗耗材销售领域利润丰厚、医疗单位相关负责人权力过大,医疗机构相关人员廉洁自律意识缺失等多重因素影响,广州市近年来医疗腐败案频现。数据显示,2011年,广州市检察机关查处医疗设备和医疗耗材领域贿赂案件19件19人,而仅2012年上半年,便查处了44名涉及商业贿赂的医疗人员。

  其中,广州市海珠区检察院在办理广州市番禺区医疗系统贿赂窝串案中,发现惠州松华科技有限公司及其负责人李阳,为了牟取非法利益,扩大业务范围,挫败竞争对手,大肆向有关医疗机构及工作人员行贿。检方后经立案侦查核实,李阳共向广州市6家医疗单位的11名工作人员行贿约300万元。

  值得一提的是,在今年上半年查处的医疗领域商业贿赂案件中,涉及医疗设备的有33件34人,涉及医疗耗材的有10件10人,涉案金额总计近650多万元。广州市检察院检察官认为,医疗设备和医疗耗材销售领域利润丰厚,一线销售代理人员的个人利润可达销售价格的20%以上。而由于医疗设备和医疗耗材行业竞争激烈,相关公司销售或从业人员急于将其公司的医疗设备推销出去,往往会给受贿人相当可观的“好处费”,大多数涉嫌受贿人员涉案金额都在20万元以上。

  此外,从本次立案查处的案件来看,涉案单位既有中央直属机关的内设医院,也有省级、市级和区级等各个级别的医院、疗养院等。

  (中国新闻网)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:周克华被警方击毙 重庆市公安局荣立一等功
下一篇文章:东莞富家子撞死4人细节:拖行怀抱婴儿母亲50米