重庆军警围山搜捕暂无结果 已发起2次大搜捕

时间:2012-08-13 08:37:00作者:新闻来源:东方网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “8·10”血案发生后,围捕疑犯周克华的行动在重庆全城展开。早报记者昨天从有关部门获悉,自案发当日下午起,重庆市调派大量警力展开搜捕行动。在对尖刀山、歌乐山一线等重点区域彻夜包围后,昨日上午又发起了第二次大搜捕。目前,周克华仍处于在逃状态。

  军方奉命参加搜捕

  成都军区驻渝部队某部官兵向早报记者证实,目前该部也已奉命参加搜捕行动。经过一天一夜的搜捕,与歌乐山相邻的重庆铜梁、璧山两县的山岭也被列入侦查范围。

  8月10日深夜至11日凌晨,早报记者驱车前往歌乐山镇,沿山公路两侧的密林中,每隔数十米,就有三至五名警员“把守”,不时有运送食物和水的车辆停在路边。为了应付难耐的燥热和蚊虫,不少人抹起了花露水和清凉油。

  这一夜,周克华踪迹全无。

  嫌犯年初曾回家

  此外,周克华家所属的井口镇二塘村的村民告诉早报记者,自今年春节以来,周家已被当地警方监控。后来,有三至五名民警住在周家,24小时“陪护”独居的周克华母亲。

  “春节之前,警察就把周家老太太带走了,一个月没见到人。后来听说是被带到看守所去了,也不知道是不是真的。一个月之后,好几个警察就跟她一起住进来了。”邻居朱翠花说,每天中午11点半、下午五六点钟,警察都会带着周母一起出村吃饭,平时就不与村民们往来的周家,从此更没人敢进门。村民们还说,相隔“遥远”的周克华的前妻和儿子家中,也有警察“陪护”。

  而据京华时报透露,周克华的母亲表示,去年八九月间,周克华至少一个月时间都在重庆,且曾出入医院、陵园等公共场所。今年1月19日,周克华也曾回家。而周在长沙、南京两地作案的时间分别是2011年6月28日、2012年1月6日,相当大胆。

  曾因贩卖枪支获刑

  来自潇湘晨报的消息称,公安机关目前已经将重庆“8·10”枪击案与苏湘渝系列持枪抢劫杀人案并案处理。

  警方调查发现,嫌犯周克华曾于2005年因贩卖枪支,被云南铁路法院判刑后即在当地服刑,公安部通缉令上半部的照片确为监狱为其拍摄的服刑人犯档案采集样照。

  知情人透露周克华手中持枪 “活捉”可能性不大

  8月10日枪击案发生后,重庆警察已经全体停止休假。据重庆市公安局一位警察介绍,其实不光重庆,四川、贵州等邻近省份的公安系统,也已经停止休假,进入高度戒备状态。另据媒体报道,周克华曾经作案的湖南、江苏等地的公安系统,都已组成工作组奔赴重庆,协助重庆警方开展工作。

  对于周克华凶残的手段以及伤害的多条生命,一些网友表示最好将其“活捉”。对此,一位熟知搜捕情况的人士表示,周克华手中有枪,而且还不止一把,和搜捕者遭遇时难保不会负隅顽抗,他若开枪的话,搜捕者出于安全以及不让其逃走等考虑,也会开枪,“活捉”的可能性不太大。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:中国女孩帮老外男友带"盒饭"运毒 被判死缓
下一篇文章:陕西着手调查最牛车牌 交警称今后将更严格执法