北京暴雨救人农民工被扣赠款已退还 包工头道歉

时间:2012-08-10 07:17:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  本报讯本报昨天独家报道了7·21暴雨中,救助京港澳高速被困者的农民工,在获得捐赠后,所得赠款被包工头石硕扣留一事。昨天,市区两级相关部门赶到现场调查,北京市政府官方微博“北京发布”在昨晚进行了回应,目前被扣赠款已全部归还给农民工。

  昨晚7点06分,北京市官方微博“北京发布”发布消息称,媒体报道《北京暴雨救人农民工获赠捐款被工地扣留》一事后,市区有关部门高度重视,第一时间派人赶往施工项目工地进行调查。经现场向施工单位有关当事人调查核实,经过及处理情况如下:慈善家李春平给每人2000元赠款,经其本人到河西再生水厂工地现场,在农民工提供身份证并签字后直接发放到工人手中,没有发生赠款被扣情况。

  由腾讯筑德基金给每人1000元的赠款,在农民工现场领取后,河西再生水厂综合楼项目劳务负责人石硕(包工头)担心工人领取赠款后擅离工地,要求其所带领的12名工人将总计12000元赠款交给他保管,待月底再发放。因此,12位农民工每人1000元赠款在有关部门介入处理前确实存在被石硕个人暂扣的情况。

  据现场工人反映,并不存在所赠毛巾被没收的情况。

  昨天下午,在市区两级政府部门工作人员的监督下,石硕对仍在工地的6名工人每人退还1000元并道歉。经过电话联系,其余6人中3人回到工地现场,也已退还每人1000元,剩余3人经本人或家人同意,由老乡代领,并已支付完毕。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:湖南高中生卖肾案今庭审结束 少年索赔约230万